Ученые слушают Байкал - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

Ученые слушают Байкал

15 марта 2011
Лед Байкала
Лед Байкала

В Иркутской области, на Байкале, необычные эксперименты проводят сотрудники сразу пяти научных институтов Сибири. Каждую зиму ученые слушают, как на озере трескается лёд, поскольку именно на Байкале ледовый панцирь удивительным образом имитирует поведение земной коры. Эксперимент помогает понять природу возникновения землетрясений. Для исследований на льду озера устанавливается целая сеть гидрофонов. Они будут улавливать и записывать трески льда. Акустические шумы, которые они будут улавливать, подскажут, где и в каком направлении трескается лед.

Старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Евгений Шилько:
- Поскольку Байкал ограничен берегами, то при повышении температуры расширение льдин, находящихся в замкнутом пространстве, приводит к тому, что там растет напряжение. И когда оно достигает определенного порога, то мы видим, так скажем катастрофические явления - надвиг льдин.

В земной коре такое напряжение копится столетиями. Как итог - землетрясение. На застывшем Байкале похожие явления ученые могут наблюдать за считанные недели.

Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН:
Другого такого объекта на земном шаре нет, где бы воспроизводились эти эффекты. Это связано и с погодными условиями, и с толщиной льда, и с формой Байкала. Поскольку становые трещины, по которым идет деформация, идентичны, как в земной коре.

Ученые соберут все данные, полученные на Байкале. Они уверены - эти сведения позволят им разобраться, как возникают землетрясения. А научиться прогнозировать их и даже управлять ими - вопрос лишь времени.  

Источник: Вести.ру, «Байкал24» 

1 комментарийПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию