
Станет ли Байкальск, некогда ужасавший приезжих своим БЦБК, прекрасным туристическим городом? Возможно, для кого-то это сейчас звучит как утопия, но это только пока. В этом году на ежегодном молодёжном форуме «Байкал-2020» была создана независимая рабочая группа, которая взяла на себя задачу координации и обеспечения реализации проектов, связанных с развитием территории Байкальска.
В группу из 34 человек вошли участники и эксперты форума, представители муниципальной и областной власти Иркутской области, предприниматели, экологи и деятели культуры.
Инициаторами создания группы выступили:
- Анастасия Егорова, депутат законодательного собрания Иркутской области,
- Василий Темгеневский, глава Байкальского городского поселения,
- Анатолий Казакевич, генеральный директор инвестиционной компании «Чистый рост» и туроператора «Байкалов»
- Александра Козак, директор НИЛ ИрГТУ «Градостроительная школа»;
- Елена Творогова, Молодежный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской».
Есть и проекты, направленные на общее развитие территории и изменение социальной ситуации:
- 1. Бренд территории.
Выявление внутренних больших целей местных жителей, формирование привлекательного внешнего образа территории. - 2. Международный кадровый резерв.
Вовлечение в цель создания первого экогорода в России предпринимателей и международных экспертов. - 3. Eco art trail – 100 km.
Благоустроенный маршрут для пешеходных и велосипедных прогулок с интегрированными кемпингами, туристическим сервисом и галерей объектов современного ландшафтного дизайна по всей протяжённости. - 4. Школа экологического предпринимательства.
Обучение и развитие предпринимательских инициатив. На данный момент уже ежегодно обучается около 120 предпринимателей. - 5. Бюро развития экобизнеса.
«Бизнес с пользой для природы». Поддержка создания 80-120 предприятий малого экобизнеса в период с 2014 по 2018 гг. На данный момент работает 9 бизнес-проектов. - 6. Event center.
Площадки для организации международного уровня событий в разных территориях Байкала, соответствующих эко-стандартам.
Планы у организаторов самые смелые, первые результаты предполагаются уже в этом году.