В Бурятии построят первый в мире шаманский храм - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

В Бурятии построят первый в мире шаманский храм

11 сентября 2013

В Улан-Удэ приступают к строительству первого в мире шаманского храма. Планируется, что это будет уникальный комплекс с площадками для обрядов и гостиницей. Адрес будущего храма уже известен: микрорайон Новая Комушка, улица Барнаульская, 164а.

Бюджет строительства внушительный – около 63 миллионов рублей, большая часть из которых – добровольные пожертвования.

Новый храм должен придать Улан-Удэ новый статус – столицы шаманов.

По словам Дениса Илыгеева, координатора религиозной организации шаманов «Тэнгэри», храм будет представлять собой трехуровневую юрту диаметром до 18 метров и высотой 9 метров. Первый уровень сооружения будет административным, второй зал будет отведен для молебнов, а на третьем уровне будут размещены статуи 13 хатов — шаманских божеств. Там будут располагаться Буха-Ноен, Буха-Баатор, Эмниг Сагаан Ноен и другие божества. Закладка первого камня запланирована на 14 сентября.

Шаманы считают строительство храма большим событием и уверены, что это просто необходимо. Старое здание, которым сейчас располагает организация, уже не вмещает всех желающих совершить обряды. Кроме того, много людей приезжает из-за рубежа, и им удобнее будет остановиться тут же, в гостинице при храме.

«Верующим нужен такой храм. Хорошо, если в этом храме будет консолидация всех шаманов республики Бурятия, Иркутской области, Агинского округа и Забайкальского края. Если у нас в Улан-Удэ построят храм, и он будет объединять народы, это будет просто замечательно», – делится своим мнением блоггер Намжилма Бальжинимаева.

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию