На Ольхоне соорудили пирамиду из мешков мусора - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

На Ольхоне соорудили пирамиду из мешков мусора

19 августа 2013

Мусорная пирамида на острове Ольхон возвели 1-10 августа участниками фестиваля современного искусства «Байкал Fest». Они же соорудили рядом мусорные скульптуры рыцаря, дракона, крокодила и других чудищ. Ликвидировать свалку начнут уже на днях - в 20-х числах августа. Сегодня с первым паромом пришел специальный пресс, с помощью которого волонтеры будут прессовать пластиковый мусор, затем постепенно вывезут все. На ликвидацию пирамиды и другого мусора с острова из местного бюджета выделено 580 тыс. рублей, планируется также, что в рамках федеральной программы по охране Байкала будет выделено 18 млн рублей.

Вывоз начнут, когда основной поток туристов схлынет и продолжат, пока будет работать паром. Чтобы вывезти всю хужирскую свалку, нужно, чтобы работали 22 КаМАЗа каждый день три месяца.

По словам одного из создателей пирамиды иркутского дизайнера Леонида Бутакова, мусорная композиция из 2 тыс. мешков из бутылок, стекла, пластмассы высотой около 6 м является реальным отражением глобальной проблемы Ольхона – мусор. Отходы были собраны на свалке около Хужира, которая появилась еще в советское время и сейчас занимает примерно 12 гектаров. Как считают современные дизайнеры и художники, пирамида призывает туристов задуматься о том, какой вред наносится уникальной природе Байкала.

В рамках фестиваля, кроме пирамиды, туристы и местные жители вместе с дизайнерами соорудили еще несколько мусорных скульптур. «Приятно, что есть неравнодушные люди, которые с энтузиазмом приняли участие в фестивале», – отметил Леонид Бутаков. Планируется, что в 2014 году на месте огромной свалки разместятся сделанные скульпторами из коряг, деревьев и др. природных материалов фигуры.

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию