На Ольхоне проведут глобальную уборку - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

На Ольхоне проведут глобальную уборку

6 июня 2013

240 человек примут участие в полной очистке реликтового соснового бора на Ольхоне 5-9 июня 2013 года. Утром 6 июня на Ольхоне уже началась тотальная уборка. Волонтеры будут работать четыре дня. За это время они уберут весь мусор из леса, примыкающего к Сарайскому пляжу.

Реликтовый лесной массив простирается на север и северо-восток от поселка Хужир и тянется до северного берега острова Ольхон. В девяностые и нулевые годы в лес, особенно рядом с Хужиром, вывозили мусор, автомобилисты оставляли пакеты с отходами на обочине дороги. В начале 2013 года ольхонская предпринимательница Надежда Николаева решила, что больше так продолжаться не может, и решила действовать. По ее словам, на решение провести тотальную уборку леса ее натолкнула акция «Сделаем!», во время которой иркутяне за один раз ликвидировали все несанкционированные свалки в городе. С этим решением она пришла к учредителю туроператора «Байкалов» Анатолию Казакевичу, который был одним из организаторов акции «Сделаем Иркутск Эко-логичным!».

В течение мая Надежда Николева («Душа Ольхона»), инициативная группа при помощи сотрудников «Байкалова» нашла и волонтеров и спонсоров.

На призыв ольхонской предпринимательницы приедут бригады Министерства природных ресурсов Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, журналисты, неравнодушные жители Иркутска, Ангарска и Хужира.

В поддержку «Праздника чистоты» на Ольхоне выступили как крупные предприятия, так и малые организации. Пивоварня «Хейнекен» в рамках собственного проекта «Чистые берега Байкала» оплатила транспорт иркутским и ангарским волонтерам. Отель “Baikal View” купил мешки и перчатки на всех участников проекта. Отель «Усадьба Никиты Бенчарова» предоставил 15 мест для проживания, сотрудники отеля примут участие в глобальной уборке. Информационное агентство «Иркутск медиа» выступило информационным партнером и также присылает бригаду. Рекламное агентство «Март» разработало фирменный стиль и делает рекламу акции, а группа компаний «Вавилон» и магазин "Baikalstory" – займется оформлением и предоставит байкальские подарки и сувениры участникам. Прибайкальский национальный парк выделяет транспорт для доставки участников и вывоза мусора.

«Мы делаем акцию «Праздник чистоты» для того, чтобы создать эталон природной чистоты, - говорит Надежда Николаева. – А то сейчас Прибайкальскому парку нечего здесь сохранять – мусор один».

Завершится тотальная уборка праздником в клубе поселка Хужир, гостями которого станет барабанное шоу «Этнобит».

Очищенный от мусора участок будет передан Прибайкальскому национальному парку, который планирует проводить периодический мониторинг состояния леса.

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию