«Вокруг Байкала на велосипедах» - как это было - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

«Вокруг Байкала на велосипедах» - как это было

5 апреля 2010
Велоэкспедиция вокруг Байкала. Фото: Майки Лопера
Велоэкспедиция вокруг Байкала. Фото: Майки Лопера

Пятеро участников международной экспедиции «Вокруг Байкала на велосипедах», которые впервые в истории объехали зимний Байкал за 35 дней, прибыли в Иркутск в пятницу и сразу оказались под прицелом видеокамер и фотоаппаратов иркутских СМИ.

Но объективы их не смущают – всё это время путешественники сами выступали в роли операторов и режиссеров. В ходе путешествия они сняли более 30 часов видео, которые станут материалом для фильма, который будет показан на фестивале экстремального кино «Banff Mountain Film Festival World tour»

«Мы представим фильм о Байкале на этом фестивале и покажем его в Латинской и Северной Америке. На Западе мало знают о Байкале. Наши иркутские партнеры – сайт baikaler.ru –  найдут возможность показать фильм в Иркутске и Улан-Удэ», – говорит лидер группы Кристофер Пайк.

Начало пути, признаются они, оказалось очень тяжелым. Со слов Криса, в начале путешествия у него опустились руки, и он не верил, что экспедицию удастся успешно довести до конца и выполнить все намеченное. Главным препятствием в их путешествии были лютые морозы.

«Мы боялись ночи и ждали ее приближения как герои фильма ужасов, – говорит Крис. – Переночевав первый раз в палатке, мы думали, что, наверное, никогда не будем так делать больше. И последующие дней 6 или 7 мы останавливались в гостиницах или у местных жителей. Но потом нам все-таки пришлось провести еще не мало ночей под открытым небом. Самое трудное – это просыпаться утром: все замерзло, даже стенки палатки покрыты инеем, ничего не работает, невозможно зажечь огонь. Все приспособления, которые казались надежными и безотказными в обычных условиях, там не работали. Это было ужасно!»

 
 
Утро Фуко Писани


Этой зимой на Байкале выпало много снега, который наравне с торосами сильно затруднял движение на велосипедах. Команде часто приходилось идти пешком по снегу в поисках льда, ведя за собой велосипеды. По дороге к северу Байкала на это ушло несколько дней. Также не раз пришлось переносить велосипеды с грузом через множественные трещины во льду:


Крис Пайк пересекает одну из множества опасных трещин на юге острова Ольхон  

Но, по словам всех членов команды, все природные неурядицы с лихвой компенсировал Байкал: потрясающая природа, сумасшедшие рассветы – закаты и прозрачный, как стекло, лёд. Такой красотой они не уставали любоваться все время экспедиции: 

 
 
Маркус Тобиас, участник экспедиции: «Лёд и природа Байкала напомнили мне об Антарктиде и Арктике. Единственное их отличие — там нет людей. Как вы знаете, там в одном месте — белые медведи, в другом — пингвины. А на Байкале добрые, щедрые люди, которые помогали нам просто так и не ждали ничего взамен». Об этом говорил и лидер группы Крис Пайк, по его словам главным составляющим их путешествия были люди.
 
 

Эрик Нолл и Крис Пайк советуются с Сергеем Барановым из МЧС о состоянии льда к югу от Листвянки


Майки Лопера отметил, что природа Байкала удивительна и разнообразна, в ней много контрастов. «Особенно хорошо это видно на севере Байкала, где, выезжая из населенного пункта, попадаешь сразу в мир дикой природы», - говорит Майки.

Байкальскую нерпу ребятам увидеть не удалось, а вот на острове Ольхон они подружились с двумя собаками, которые сопровождали путешественников до поселка Листвянка. Собаки пробежали за велосипедами более 250 километров. Если путешественникам было удобнее ехать по льду, то собаки предпочитали бежать по снегу.


Привал вместе с ольхонскими «путешественниками»

Идея о путешествии по Байкалу на велосипеде пришла к Крису Пайку после того, как он поработал волонтером на строительстве Большой Байкальской Тропы на побережье Байкала.

«Когда я жил в Иркутске, я часто катался на лыжах на побережье, и был в восторге от Байкала. Так родилась мечта увидеть озеро полностью, проехав по льду на велосипедах. Я два года искал попутчиков. Однако когда люди узнавали, что предлагаю им поехать зимой в Сибирь, то откровенно говорили, что я сошел с ума», – рассказывает Крис.

Однажды в Штатах он встретил отличного велогонщика Майки Лопера (Венесуэла), который обгонял всех на стареньком велосипеде. Оказалось, что он еще и скалолаз высочайшего класса, экстремал и путешественник.

«Майки поддержал меня, ему мой байкальский проект показался крутой идеей. Потом мы нашли еще трех энтузиастов. Это два венесуэльца - Федерико Писании, работающий горным гидом в Непале, и скалолаз Маркус Тобиас, покоривший Эверест. Также к нам присоединился велосипедист Эрик Нолл, совершивший множество экспедиций по США, Канаде, Гималаям и даже по России через Алтайские горы», - сказал Крис.

И вот – команда собрана, и пятилетняя мечта Криса Пайка сбылась:

 

Велоэкспедиция вокруг Байкала завершена, но путешественники полны планов на будущее. Майки и Федерико в августе этого года едут в Перу, покорять новую вершину. Эрик через месяц отправится на Аляску, а Маркус собирается в Тибет, где его ждет «святая гора» высотой 7700 метров. Крис же планирует продолжить свое обучение и переехать в Чикаго. На вопрос, хотят ли они еще раз приехать на Байкал, все участники дружно ответили «Да!». Теперь они намерены еще раз побывать на Байкале, но только уже летом.

*Автор всех фотографий - Майки Лопера. 

6 комментариевПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию