«Вокруг Байкала на велосипедах» - половина маршрута пройдена! - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

«Вокруг Байкала на велосипедах» - половина маршрута пройдена!

19 марта 2010
Экспедиция по дороге на Усть-Баргузин
Экспедиция по дороге на Усть-Баргузин

Два дня назад международная экспедиция «Вокруг Байкала на велосипедах» добралась до Северобайкальска, оставив позади половину половину маршрута. Напомним, что команда велосипедистов, которая состоит из пяти спортсменов из США и Венесуэлы, намерена объехать Байкал по льду за 43 дня, проехав более 2000 километров. Они выехали из Иркутска 25 февраля, и находятся в пути уже три недели.

О том, как проходит экспедиция, рассказывает лидер группы Крис Пайк:

«Сейчас мы находимся в Северобайкальске, у нас все хорошо, и мы рады, что наша экспедиция добралась до самой северной точки Байкала. На юго-восточном берегу было очень много снега, и нам часто приходилось выезжать на автомобильную дорогу. Маршрут через Гремячинск и Усть-Баргузин - всю эту дистанцию нам пришлось проехать по дороге.

Из Усть-Баргузина мы выехали на Байкал и ехали по зимнику - так называют автомобильную дорогу по льду местные жители. В Чивыркуйском заливе мы потеряли трассу, и нам пришлось идти пешком с велосипедами, было слишком много снега, и ехать было невозможно. Четыре дня мы шли пешком в Давшу, там мы опять нашли дорогу. И уже с Давши в Байкальское мы ехали по льду по зимнику - мы проехали эту дистанцию за два дня.

Прошло ровно три недели с того времени, как мы выехали из Иркутска, и мы надеемся уложиться в запланированные сроки. Вчера мы ездили в Нижнеангарск, сегодня мы отдыхаем - едем на Даван, чтобы попробовать и фрирайд на Байкале, а завтра уже отправляемся в путь на Ольхон. Все говорят, что по этому берегу гораздо меньше снега и больше льда, так что мы надеемся, что дорога на юг будет легче. Мы планируем доехать из Северобайкальска до Ольхона за 8-9 дней.

Федерико поправился, но сейчас простудился Маркус. Он лечится, и завтра он уже будет в порядке. Все остальные ребята чувствуют себя хорошо, проблем с со снаряжением почти нет, велосипеды работают. Правда, иногда ломаются багажники, но мы уже научились их чинить.

Сейчас на Байкале хорошая погода, днем светит солнце и уже начинает таять снег. Очень сильный ветер был в Чивыркуйском заливе, и из-за ветра было очень, очень холодно. Во всем, что касается погоды, это был самый тяжелый день. Но несмотря на дневное потепление, по утрам по прежнему холодно. Когда просыпаешься в палатке, и все замерзло, очень трудно просто вылезти из спальника. Когда замерзают руки, каждая задача становится очень трудной - трудно зажечь спичку, трудно даже распаковать вещи, собрать спальник. Так что для меня утро - это самое трудное время дня.

Во время морозов Майки отморозил большой палец на правой ноге, у меня тоже есть подозрительные ощущения в пальцах ног, но я думаю, что все будет в порядке.

Продукты мы постоянно покупаем по дороге, и готовим во время остановок. На завтрак у нас обычно сладкая гречневая каша с молоком, в обед обходимся бутербродами с колбасой и сыром, перекусываем орехами, печеньем или пряниками. На ужин готовим гречку с тушенкой или супы, или просто продукты быстрого приготовления.

В дороге мы часто встречаемся с местными жителями, и они очень интересные люди: два дня назад мы переночевали у одного интересного человека, он охотится на нерп. Я запомнил - это называется «занимается нерповкой». Его зовут Валерий, он живет в Байкальском. Мы остановились у него на ночь, нас хорошо накормили, а мы взяли у него очень интересное интервью. К сожалению, нерпу нам так и не удалось увидеть, а Валерий рассказал нам, что сейчас нерпу очень трудно найти, а охотиться на них он начинает только в середине апреля.

Вчера по дороге из Нижнеангарска мы случайно заехали в кафе, чтобы согреться, и встретили там человека, который раньше работал директором школы в Северобайкальске. Мы посоветовались с ним,  и он подсказал нам остановиться на турбазе при этой школе. И тут оказалось удивительное совпадение - когда я пять лет назад работал волонтером в Большой Байкальской Тропе, я был в Северобайкальске на проекте  (мы строили тропу и чистили берег) - мы останавливались именно в этой школе. И тут я снова оказываюсь в Северобайкальске и нахожусь в том же месте, где я был пять лет назад. Этот человек, бывший директор школы, тоже сотрудничает с ББТ и знает людей, с которыми я работал волонтером.

Во время пути были и трудные моменты, но все наши ребята в восторге - они уже влюблены в природу Байкала, и очень рады, что приехали сюда. Они в отличие от меня в первый раз на Байкале, и удивлены тем, что мы постоянно встречаем интересных людей, открытых для общения. Я думаю, что встречи и знакомство с людьми - самая хорошая часть нашего путешествия. У нас вообще каждый день как новое приключение!

Иногда бывает трудно, тяжело и мы немного страдаем от мороза или чего-то еще, но я думаю, что через 6 месяцев или 6 лет мы будем смотреть назад и понимать, что это был уникальный и очень интересный период в нашей жизни. Об этом путешествии мы никогда не будем жалеть, я это точно знаю.

Сегодня мы отдыхаем и катаемся на горных лыжах на Даване - а завтра отправляемся в путь, на Ольхон!»

Все предыдущие рассказы Криса можно прочитать в дневнике экспедиции, а фотографии - посмотреть в альбоме «Велоэкспедиция вокруг Байкала».

3 комментарияПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию