Первое сообщение велоэкспедиции вокруг Байкала - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

Первое сообщение велоэкспедиции вокруг Байкала

1 марта 2010
Команда готовится к старту в Иркутске
Команда готовится к старту в Иркутске

Сегодня нам удалось выйти на связь с Кристофером Пайком*, руководителем экспедиции «Вокруг Байкала на велосипедах». Напомним, команда из пяти спортсменов из США и Венесуэлы выехала из Иркутска утром 24-го февраля с намерением объехать Байкал по льду за 43 дня. Вот что он рассказал нам по телефону:

«С нами сейчас все в порядке, хотя сначала было несколько проблем. Во-первых, на реке Ангара оказалось очень много снега - гораздо больше, чем мы ожидали, и нам пришлось пересечь реку и ехать по автомобильной дороге в Листвянку. Во-вторых, наши багажники ломаются один за другим, и нам пришлось потратить время на их ремонт.

Дорога по Байкалу из Листвянки началась хорошо, вчера мы доехали до Култука, сегодня приехали в Слюдянку. Вчера вечером нам пришлось остановиться в гостинице, т.к. наш кинорежиссер Фуко - Федерико Писании* - заболел. Сейчас он принимает лекарства, и чувствует себя хорошо. Пока что мы ночевали в палатке на льду только одну ночь, но заболел он не из-за этого - он заболел еще до того, как приехал сюда. Конечно, ночью на Байкале было холодно, но у нас есть спецодежда и теплые спальники - они не дали нам замерзнуть.

– Здесь, на южной части Байкала очень много снега, льда почти не видно – он почти весь покрыт снегом. Никаких замороженных рыб мы еще не видели, будем искать – смеется Крис.

Нам повезло, что здесь есть автомобильная трасса по Байкалу, по ней мы ехали очень хорошо. Вчера мы проехали 80 километров за день - точнее, примерно за 8 часов. Я думаю, когда Федерико поправится, и при хорошем льду мы сможем ехать со скоростью 80-100 км. в день, это нормально. Там, где будет много снега и не будет автомобильной трассы, нам придется идти пешком. В принципе пока все в порядке, но мы сейчас опаздываем от расписания уже как на два дня. Но мы думаем, что у нас будет возможность нагнать наше расписание.

Просто мы все начали экспедицию немного уставшими - до того, как я уехал из США, я много работал для того, чтобы организовать нашу экспедицию, и у меня совсем не было времени, чтобы отдохнуть, и у ребят то же самое. Все очень много работали и в последние минуты были усталые.

Но первое впечатление у ребят, когда мы доехали до Листвянки и увидели Байкал - они были просто в восторге. Лед прозрачный, все очень красиво, всем понравился вкусный омуль. Это уникальное красивейшее место.

С другой стороны, ехать оказалось труднее, чем мы ожидали, особенно когда было много снега. Но ближе к середине озера от Листвянки лед был голый, и ехать было легко. Мы ожидаем, что еще будут препятствия и трудности, но мы будем стараться. Через 15 минут мы поедем дальше, через Байкальск и может быть до Выдрино. Посмотрим, все зависит от состояния снега и льда».

На вопрос про сломанные багажники Крис ответил, что они починили их в Култуке. «Четыре дня - три багажника уже сломались. Нам кажется, что нам придется ремонтировать их еще, они оказались совсем ненадежные. Слава богу, что с нами есть мой друг Эрик (Эрик Нолл*) - он очень опытный путешественник, и разбирается во всем, что касается велотуризма, и умеет чинить любую велосипедную проблему. Проблема в том, что наши кинорежиссеры (Федерико и Майки*) взяли слишком много снаряжения - фотоаппараты, камеры, а у нас помимо этого много другого снаряжения - одежда, продукты, инструменты. Сейчас мы разделили их груз между всеми нами. Например, Эрик сейчас возьмет с собой 6 литров керосина, а планировали, что каждый возьмет по 3 литра.

Но на самом деле все хорошо, просто кажется, что столько проблем в начале, но мы будем продолжать и все будет в порядке. Байкал - это чудо, мы в восторге от того, что мы сейчас на Байкале и можем видеть видеть эту красоту земную и наслаждаться ею».

В ответ на пожелания скорейшего выздоровления Федерико Крис говорит, что по его мнению он скоро поправится: «Фуко ведет себя хорошо, и выглядит тоже. Я думаю, что сейчас я выгляжу гораздо хуже, чем он» - смеется он в трубку.

Обещает быть на связи и говорит, чтобы мы не волновались за них. Ну а мы верим, что у них все получится - ведь именно за этим смелые парни прилетели в суровую морозную Сибирь через океан. Пожелаем им удачи еще раз!

* Напомним состав участников экспедиции:

Кристофер Пайк – профессиональный велогонщик. На его счету - двухмесячная одиночная экспедиция на велосипеде по Монголии, велопутешествия по Камчатке и пустыне Гоби. Кристофер занимается альпинизмом и скалолазанием. Недавно окончил аспирантуру в США и защитил кандидатскую диссертацию по поэзии Тютчева.

Федерико Писании – автор нескольких документальных фильмов, участвовавших в фестивале в Банфе. На счету Федерико - горные восхождения в Чили, Венесуэле, Аргентине и США. Сейчас он учится в докторантуре и работает горным гидом в Непале. 

Эрик Нолл – велосипедист, альпинист и путешественник. Совершил множество велоэкспедиций по США, Канаде, Гималаям и даже по России, где его двухнедельный велотур пролегал через Алтайские горы. 

Майки Лопера по профессии – спортивный физиолог, работает врачом в клинике Сэйкред Харт в штате Орегон, скалолаз высочайшего класса. Среди его восхождений – пики Северовосточная Янапачча (Перу), Гумбольдта (Венесуэла), Сноупатч Спайр (Канада) и другие.  

Маркус Тобиас – по профессии архитектор. Путешественник, альпинист и скалолаз с 24-летним опытом. В Венесуэле он известен, прежде всего, как первый венесуэлец, поднявшийся на Эверест. Кроме этого участвовал в экспедициях в Гималаи, Анды, Антарктиду.

8 комментариевПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию