Первая экспедиция «Вокруг Байкала на велосипеде» стартовала из Иркутска - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

Первая экспедиция «Вокруг Байкала на велосипеде» стартовала из Иркутска

25 февраля 2010
Команда готовится к старту. Фото: adventure.mhealth.ru
Команда готовится к старту. Фото: adventure.mhealth.ru

Сегодня утром из Иркутска стартовала первая экспедиция «Вокруг Байкала на велосипеде». Команда спортсменов-экстремалов планирует объехать Байкал за 43 дня: за это время они проедут по байкальскому льду более 2000 км и отснимут 50 часов видео для будущего фильма об озере.

10 самых важных вещей, которые потребуются в приключении, перечислил корреспонденту Men's Health Adventure лидер группы Крис Пайк:



1. Велосипед Kona. Я уже больше 15 лет езжу на этих байках из Канады. У всех нас новая модель Kona Unit 29. Она совмещает прочность горного велосипеда и скорость шоссейного – диаметр колеса 29 дюймов, больше, чем у других маунтин-байков. Выбрали специально: на ней можно быстро идти как по гладкому льду, так и пересекать заносы и заструги, которых на Байкале будет немало.



2. Шипованные шины Nokian Tyres. Вообще-то NT – единственная компания, которая выпускает шипованную резину для этой модели Kona. Но я и при наличии альтернативы, пожалуй, все равно выбрал бы эти: резина толстая и надежная. Правда, им не помешало бы быть немного шире – так проще идти по снегу.



3. Дополнительная скорость. Это моё ноу-хау. На базовой модели стоит две звездочки на 32 и 18 зубчиков. Я на все наши велосипеды добавил еще по две – на 34 и 20. Теперь у нас две комбинации: 34-18, чтобы еще быстрей идти по чистому льду, и 32-20, чтобы легче было на рыхлом снегу. Передачи меняются вручную за пять минут.



4. Сапоги Kamik. Выглядят, возможно, несколько устрашающе. Но это не главное, не будут же тюлени нас пугаться из-за этого. Главное, что в них можно забыть про обмороженные пальцы на ногах. Мои сапоги рассчитаны на минус 65, у других парней холодней – «только» на минус 40. И стоят у нас в интернете всего $100/пара.



5. Специальные крепления на педалях. Сделаны мной под наши сапоги. На базовой модели педаль без креплений, зато с шипами для сцепки. Мне показалось, лямки удобней в нашем случае. А шипы убрал, чтобы проще и быстрей вставлять ноги в «стремя».



6. Солнечная батарея Solio. Очень компактный и удобный дивайс. В собранном состоянии чуть больше компьютерной мыши, энергии хватает для зарядки мобильного. Будет на моём руле. Я взял с собой трубку для экстренной связи, плюс iPod – буду слушать музыку и аудиокниги. Да-да, «Мастер и Маргарита», Чехов и Достоевский – всё-таки я дипломированный специалист по русской литературе.



7. Примус MSR. Я им пользуюсь уже 15 лет, до сих пор, как часы: работает в любых условиях и на любом керосине. Абсолютно необходимая вещь. Чистить зубы, готовить, топить снег на воду – только с его помощью.



8. Титановые льдобуры. Российского производства, хотя, как ни странно, покупал их в своём родном Сиэтле. Будем сверлить ими лёд, чтобы ставить палатку. По нашим расчетам, большую часть ночёвок мы проведем на льду. А ветры на Байкале такие, что без крепежа её унесёт в пять минут.



9. Штатив для видеокамеры Manfrotto. Ещё один маленький, но очень полезный дивайс, как и солнечная батарея. Крепится в любом месте на раме: можно снимать хоть себя, хоть озеро, хоть брать интервью у других парней, – и всё, не слезая с байка.



10. Коврик Exped. Я думаю, это – лучшее, что на сегодняшний день придумали производители ковриков. Надувной, с пухом. Коэффициент теплоизоляции 9, вдвое больше, чем у всех остальных, которые мы смотрели. Надувается за 5 минут ручным насосом, встроенным в коврик. Это отличная опция, потому что не придётся возить с собой килограммы льда. А такое бывает со всеми матрасами, которые надуваются ртом.

По материалам Men's Health Adventure

Подробнее об экспедиции - в наших новостях.

13 комментариевПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию