Готовятся действия по запуску БЦБК - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

Готовятся действия по запуску БЦБК

24 декабря 2009
Целлюлоза. Фото Greenpeace.org
Целлюлоза. Фото Greenpeace.org

Сведения о подготовке запуска Байкальского ЦБК до настоящего времени не имели документальных подтверждений. Однако сегодня в Российской газете был опубликован приказ Федеральной службы по тарифам от 11 декабря 2009 г. № 365-т/3 «Об установлении исключительных тарифов на перевозку балансов хвойных пород и целлюлозы сульфатной небеленой железнодорожным транспортом».

В соответствии с этим приказом вводятся льготные тарифы на перевозку по железной дороге балансов хвойных пород на станцию Байкальск Восточно-Сибирской железной дороги, целлюлозы сульфатной небеленой на экспорт со станции Байкальск Восточно-Сибирской железной дороги, а также пустых вагонов в обратном направлении.

Таким образом, Федеральной службой по тарифам создаются льготные условия для перевозки сырья, используемого Байкальским ЦБК, и продукции этого комбината. Установление таких тарифов для сырья и продукции БЦБК экологи называют наглядным документальным свидетельством того, что на уровне федерального правительства готовятся действия по запуску комбината.

То, что исключительные тарифы устанавливаются только на небеленую целлюлозу, свидетельствует о том, что Байкальский ЦБК предполагается запустить в режиме замкнутого водооборота. Экологи опасаются, что и такой запуск БЦБК может принести немало бед Байкалу. Свое беспокойство они обосновывают тем, что за более чем год простоя комбинат потерял значительное количество ключевых специалистов, что может повлиять на безопасный запуск. Еще одним тревожным фактором они называют оборудование комбината, которое было изношенным и на момент остановки, и которое за время простоя могло прийти в негодность. 

По материалам Лесного форума Гринпис России

Теги: БЦБК
5 комментариевПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию