Байкальск меняет профессию - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

Байкальск меняет профессию

7 декабря 2009
Виктор Григоров
Виктор Григоров

Байкальск до конца года приобретёт официальный статус участка ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальские ворота». Это решение определит вектор развития муниципалитета на ближайшие десятилетия. В окрестностях города активно развивается горнолыжный курорт «Гора Соболиная», принадлежащий компании «Гранд Байкал», который, вероятно, станет центральным элементом будущего участка ОЭЗ.

Одновременно Байкальск – моногород, наиболее тяжело пострадавший от кризиса, ставшего одной из главных причин остановки градообразующего целлюлозно-бумажного комбината. О том, что даст создание туристской зоны городу, который называют перспективным и проблемным одновременно, корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда» Антон Комов беседует с генеральным директором компании «Гранд Байкал» Виктором Григоровым.

– Виктор Владимирович, вы отвечаете за работу курорта «Гора Соболиная» – пожалуй, самого крупного, помимо остановленного БЦБК, предприятия Байкальска на сегодня, хорошо знаете все городские проблемы, имеете представление о том, как именно нужно развивать территорию. Скажите, почему Байкальску предлагают стать всероссийским курортом, есть ли альтернативные варианты, насколько все они обоснованны?

– В Байкальске должны быть созданы новые точки роста, город нуждается в переориентации, ведь очевидно, что вернуть всё «как было 10 или 20 лет назад» уже не удастся – мир меняется необратимо, мы должны меняться вместе с ним, находя новые пути. Анализ ситуации показывает, что наиболее оптимальным вариантом является создание развитого туристско-рекреационного комплекса. Судите сами: город обладает развитой инженерной и транспортной инфраструктурой, расположен в уникальном месте на берегу Байкала (причём прибрежная полоса отвечает всем требованиям для строительства отелей); здесь красивейший горный ландшафт, мягкий климат – почти идеальное сочетание качеств для появления всесезонного курорта не только российского, но и мирового уровня. 

Создание туристского комплекса не исключает реализации других проектов. Экспертное сообщество не так давно разработало концепцию развития Байкальска, согласно которой ОЭЗ должна состоять из нескольких кластеров – помимо туристического это научно-технологический, научно-образовательный, культурный и сервисный центры.

– Когда начнётся реализация турпроектов в Байкальске?

– Правительство Иркутской области при участии бизнеса провело большую работу в этом направлении.

До конца года должно появиться постановление Правительства РФ о включении Байкальска в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальские ворота». Подготовлено значительное число документов, прошло множество согласований. Завершаются разработка концепции ОЭЗ, работы по территориальному зонированию, выполняемые по заказу регионального правительства. В активной стадии переговоры с крупными инвесторами. Подготовительные работы в рамках ОЭЗ ведутся давно, строительство начнётся летом 2010-го. 

– С тех пор как «Гранд Байкал» стал собственником курорта «Гора Соболиная», прошло почти девять месяцев. Что удалось сделать за этот весьма символичный срок?

– Мы открываем пассажирскую подвесную кресельную дорогу длиной 1,6 км. Стоимость проекта – 101 млн. руб. Этот проект очень важен для сферы туризма Иркутской области, ведь фактически мы говорим о начальном этапе работы по трансформации Байкальска в современный международный туристический центр.

Когда мы принимали курорт, проект был в начальной стадии, нам удалось в течение пяти месяцев построить то, что началось ещё в 2004 году, но впоследствии превратилось в долгострой.

Помимо завершения строительства дороги на горе Соболиной капитально отремонтированы две канатные дороги, в два раза увеличена площадь склона обучения, создана новая тюбинг-трасса для детей и взрослых, расширены три действующие трассы, до одной из вершин проведены коммуникации, обеспечивающие систему оснежения водой и электроэнергией.

Важно и то, что реализация наших проектов в сфере туризма способствует решению социальных проблем города. В связи с развитием инфраструктуры курорта «Гора Соболиная» уже созданы десятки постоянных рабочих мест, и это только начало.

– На посетителей какого уровня вы будете ориентироваться при раскрутке «Соболиной» – местных, Сибирь или всю Россию?

– Мы рассчитываем на жителей Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Красноярского края. Предполагаем, что может увеличиться число туристов из дальневосточных регионов, прежде всего из Хабаровского края. Ценовая политика курорта рассчитана на туристов с разным уровнем доходов.

– Кто может составить вам компанию в новой ОЭЗ?

– Своё участие в качестве резидентов ОЭЗ декларировали такие крупные компании, как «Русгидро», группа «Илим», «Транснефть». Мы ведём консультирование перечисленных инвесторов по маркетинговым вопросам. Наши совладельцы заинтересованы в ускорении работ по вхождению в ОЭЗ инвесторов, ведь это оптимальный способ преодолеть кризисные явления в Байкальске, обеспечить устойчивое развитие территории. 

На базе «Горы Соболиной» предлагается создать крупнейший туристический горнолыжный объект мирового уровня в восточной части страны. Планируется строительство новых больших подъёмников, десятков трасс, объектов инфраструктуры. По нашим расчётам, через пять лет ежегодная посещаемость горы увеличится в разы.

– А когда планируется завершить строительство основных объектов?

– От пяти до десяти лет, если мы будем продвигаться в нужном направлении постоянно, день за днём…

– «Базовый элемент» является совладельцем как БЦБК, так и компании «Гранд Байкал». Понятно, что от «Базэла» ждут существенного вклада в решение проблем муниципалитета. Что помимо предполагаемого запуска комбината во временном режиме делает компания для города и его жителей?

– Конструктивная позиция «Базового элемента» и «Иркутскэнерго» позволила обеспечить бесперебойное функционирование городской инфраструктуры. Решены все вопросы по работе ТЭЦ предстоящей зимой.

Несмотря на долгий простой БЦБК, была сохранена социальная инфраструктура комбината (бассейн, спортзалы, стадион, лыжная школа), позволяющая и юным, и взрослым жителям Байкальска заниматься спортом бесплатно или по минимально возможным ценам. 

Передача этих объектов курорту «Гора Соболиная» была осуществлена по решению акционеров БЦБК – «Базового элемента» и государства, с целью их сохранения и последующего развития. И, как показала практика, это было оптимальное решение в сложившихся на тот момент условиях.

К примеру, в бассейне спорткомплекса курорта проводятся уроки физкультуры, которые посещают более 1900 учащихся и воспитанников школ и детсадов города. Почти 700 человек бесплатно, для остальных стоимость составляет 20 руб. за занятие. В спортзалах комплекса также бесплатно проводятся уроки физкультуры, без оплаты работают секции бокса, волейбола, баскетбола, футбола.

Зимой на учебных склонах горнолыжной базы наши специалисты проводят уроки физкультуры для 500 учащихся младших классов школ, школ-садов Байкальска, Слюдянки. Детям выдаётся инвентарь, предоставляется склон, с ними занимается инструктор-преподаватель. Около 80 юных спортсменов, показавших хорошие результаты на учебных склонах, бесплатно посещают школу обучения катанию, обеспечивающую более высокий уровень подготовки. В будни бесплатный проход на подъёмники мы предоставляем детям, занимающимся в Русской горнолыжной школе.

– Продолжу тему запуска Байкальского ЦБК. Неоднократно говорили о том, что туризм и лесохимия на одной площадке несовместимы, тем не менее сейчас работы идут параллельно в обоих направлениях. 

– В середине октября в Байкальске прошёл экспертный семинар, организованный Минпромторгом РФ и самой известной бизнес-школой России «Сколково». Экспертное сообщество тогда пришло к выводу, что запуск БЦБК во временном режиме поможет быстро решить наболевшие социальные проблемы города. 

Эксперты отметили, что было бы целесообразным функционирование комбината в тот период, когда будут строиться туристические объекты, когда будет проходить профессиональное переобучение сотен жителей города. Его закрытие будет синхронизировано с началом эксплуатации объектов туристской особой экономической зоны. А на новых объектах в случае реализации всех планов понадобятся уже тысячи специалистов.

Кроме того, насколько мне известно, руководство и акционеры БЦБК планируют мероприятия по очистке атмосферных выбросов комбината, что и мы, и наши туристы, естественно, будем приветствовать.

По материалам Восточно-Сибирской правды.

2 комментарияПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию