В Байкальске построят теплостанции, работающие на энергии воды - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

В Байкальске построят теплостанции, работающие на энергии воды

19 ноября 2009
Байкальск зимой. Фото с сайта www.discoverytour.ru
Байкальск зимой. Фото с сайта www.discoverytour.ru

На прошлой неделе в Хельсинки губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал протокол о намерениях с финскими компаниями «Scancool Oy» и «Rakennusliike Reponen Oy», а также международной компанией «Avanko Capital Oy» по реализации проекта по созданию альтернативного источника электроэнергии для Байкальска. Строительство теплостанций в Байкальске обеспечат местное ЖКХ электроэнергией и позволят утилизировать отходы БЦБК. 

Сейчас тепло в городе подает ТЭЦ Байкальского ЦБК, но в связи с планами Минпромторга РФ закрыть комбинат, использование теплоэлектроцентрали только для нужд Байкальска будет нерентабельным.

Власти рассчитывают, что рядом с городом инвесторы построят, с одной стороны, станцию, использующую энергию воды, с другой — энергетическую установку, работающую на лигнине, который с 60х годов прошлого века складируется в жидком виде в специальных шламонакопителях.

Ранее Минприроды оценивало остатки лигнина на БЦБК в размере около 6,5 млн т. В составе лигнина находятся лигносульфонат, гидрооксид алюминия, примеси хлорлигнина. О том, как можно использовать воду для производства тепла, в правительстве не уточнили.

Инвестиции и сроки реализации проекта правительство не уточняет. Согласно протоколу о намерениях «стороны будут стремиться согласовать основные технические требования к проектам не позднее 1 апреля 2010 года». Согласно сайтам компании, опыт в реализации похожих проектов имеет только «Scancool Oy», работавшая с финскими деревообрабатывающими производствами.

Мощность энергетической установки, которую хотят видеть власти в Байкальске, должна быть не менее 50 Мвт — такой мощности в принципе достаточно для обеспечения городом теплом. Согласно расчетам ИК БКС, весь проект в Байкальске будет стоить не менее 80 млн руб.

На самом БЦБК о планах правительства по созданию энергетической установки ничего не знают. «К нам никто за консультациями не обращался», — сказал представитель предприятия. По его словам, лигнина рядом с комбинатом почти не осталось — большая часть шламонакопителей, где он находился, закрыта после рекультивации, начавшейся в 2000 году. Сейчас, по заверениям представителя БЦБК, в работе «находятся всего два накопителя».

Экологи говорят, что реализовать проект примерной стоимостью около 80 млн руб. практически невозможно — этому препятствует существующее законодательство, запрещающее утилизацию отходов в границах Байкальской природной территории. 

По материалам Коммерсанта

4 комментарияПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию