Экологи устроили акции протеста против запуска БЦБК - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

Экологи устроили акции протеста против запуска БЦБК

29 октября 2009
Байкальский ЦБК
Байкальский ЦБК

Поводом для акций протеста послужило решение совета директоров предприятия запустить комбинат с целью его последующей ликвидации.

По мнению членов «Байкальской экологической волны», это решение, поддерживающее нерентабельное и опасное производство, неверно. Ведь пока не будет четко определена судьба БЦБК, в Байкальск не придут инвесторы, альтернативные производства не смогут развиваться и социальный кризис не разрешится. 

Утром 28 октября здание областной администрации пикетировал Владимир Кулиш. На пикет он вышел с плакатом с надписью: «Потомки проклянут нас на века, если сегодня не закрыть БЦБК!». Владимир Кулиш рассказал, что заявления о предстоящем возобновлении производства считает абсурдными. По его мнению, это лишь временно снимет социальную напряженность и потребует солидных финансовых затрат.

Еще один пикет прошел ближе к вечеру возле здания общественной приёмной Владимира Путина в Иркутске. Там с призывом "БЦБК закрыть - рабочим деньги разделить!" выступала Наталья Челпанова, которая также является представителем "Байкальского движения". "В принципе, можно сказать, что распоряжение о повторном запуске БЦБК было отдано Путиным, во время его пребывания в Иркутске, поэтому сегодня я стою именно здесь, возле его приемной", - пояснила она.

Участники экологических движений опасаются, что разработанные областным правительством поправки к закону «Об охране озера Байкал» отменят действующие сегодня ограничения промышленного использования берегов Байкала, разрешат на прибрежной территории строительство любых туристических объектов.

В настоящий момент представители общественности и специалисты-экологи требуют организовать общественное обсуждение поправок к закону «Об охране озера Байкал».

По материалам Телеинформа 

Теги: БЦБК
1 комментарийПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию