БЦБК запустят, чтобы закрыть - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

БЦБК запустят, чтобы закрыть

20 октября 2009
БЦБК фото с сайта Коммерсант
БЦБК фото с сайта Коммерсант

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат целесообразно вновь запустить, поскольку только работающее предприятие позволит разработать программу цивилизованного выхода из этого бизнеса и закрытия комбината. Об этом заявил замглавы Минпромторга Андрей Дементьев на стратегическом семинаре «Разработка моделей управления развитием моногородов в условиях кризиса на примере города Байкальска». 

 «С БЦБК у города нет будущего, а вот без БЦБК – весьма сомнительное настоящее. Мы понимаем, что необходима разработка программы ликвидации предприятия, но при этом сделать это можно эффективно и качественно только на предприятии, работающем, а не на заброшенных руинах», — сказал Дементьев. 

 Он пояснил, что сегодня не подготовлен проект закрытия БЦБК, не выработаны достаточно сложные технические и инженерные решения. «И заброшенный объект гораздо страшнее работающего, — сказал Дементьев. — Поддерживать его в безопасном режиме, в том числе и с точки зрения существующего законодательства, легко можем только в режиме действующего предприятия. У нас есть и контрольные, и надзорные органы, которые это будут обеспечивать. Есть и менеджмент, который за это отвечает. И мы тем самым на какое-то время увеличиваем экологическую безопасность». 

 По его словам, в ближайшее время Минпромторг планирует собрать совет директоров БЦБК, на котором будет рассмотрена программа работ по запуску предприятия в эксплуатацию. Если эта программа будет технически и экономически обоснована, то комбинат будет запущен.

 Дементьев подчеркнул, что комбинат не будет работать на полную мощность, и производственный процесс будет идти только в режиме замкнутого водооборота для выпуска небеленной целлюлозы. 

 Кроме этого, Минпромторг предполагает ввести процедуру банкротства на предприятии как единственный легитимный способ возобновить его деятельность. 

 По словам чиновника, банкротство — это синоним финансового оздоровления, и в 9 из 10 случаев это не означает ликвидации предприятия.

Теги: БЦБК

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию