Поселок Большое Голоустное признан бесперспективным для создания ОЭЗ - Байкалер.ру - сайт о Байкале
+Добавить новость

Поселок Большое Голоустное признан бесперспективным для создания ОЭЗ

17 сентября 2009
Берег Байкала в Большом Голоустном. Фото с сайта nature.baikal.ru
Берег Байкала в Большом Голоустном. Фото с сайта nature.baikal.ru

Поселок Большое Голоустное Иркутского района практически бесперспективно для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания.

«Более того, Министерство экономического развития и торговли РФ сожалеет о тех 83 млн рублей, которые были израсходованы на проектные работы в поселке, – заметил он. – Так что теперь нет возможности выделить федеральные деньги на проработку проектов особой экономической зоны в других территориях региона».

Дмитрий Мезенцев рассказал, что в разговоре с министром экономического развития и торговли РФ Эльвирой Набиуллиной он договорился о создании ОЭЗ в Байкальске и «еще одной площадке». По словам министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, в настоящее время МЭРТ рассматривает предложение правительства региона о расширении турзоны. «Скорее всего, в ближайшее время мы получим одобрение министерства о расширении в сторону Слюдянского района и, возможно, острова Ольхон», – сказал министр.

В то же время губернатор отметил, что при создании ОЭЗ в Байкальске необходимо каким-то образом скорректировать проект с учетом возможного временного запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Конфигурация зоны в Байкальске выбрана правильно. Что касается Ольхона, то мы не должны исключать эту территорию, но нужно понимать, что в ближайшие годы турзона там не заработает», – подытожил Дмитрий Мезенцев.

По материалам ИА «Телеинформ»

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию