Поход на Байкал. Часть 1, часть 2. - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за ноябрь (5)

Поход на Байкал. Часть 1, часть 2.

Е-е-е, Байкал это мега красиво и сильно! Я давно мечтала побывать на Байкале. Но не думала, что это случится так скоро. Мы выехали из Уфы 3-го августа и вернулись 17-го. Неделя дороги и неделя на острове Ольхон – самом большом острове Байкала.

Байкал

Маршрут

Как известно, озеро Байкал находится ну очень далеко. Точнее, за 4000 км от Уфы в самом сердце Сибири.



А вот крупнее.



Итак, у нас был запланирован пеший маршрут по острову Ольхон от поселка Хужир до крайней северной точки острова – мыса Хобой. Общая протяженность маршрута по прямой – 50 км. В реальности получилось примерно 60 км.



Условные обозначения:
Красные жирные точки – начальный и конечный пункт нашего пешего маршрута.
Красная линия – наш маршрут.
Жёлтые точки – интересные, красивые места, где стоит побывать. 
Голубые точки – места наших стоянок

Наша команда



Алексей

Этот человек может развести костер из чего угодно:) Также Лёша нас развлекал весь поход забавными историями из жизни и не только.


Лейла

Спасибо ей за то, что она этот поход организовала, изначально это ее идея. Более того, Лейла была шеф-поваром и хранителем карты в течение всего похода.


Вика

Вика решилась ехать на Байкал за день до выезда, купила ночью билет на нечаянно освободившееся место в поезде и поехала с нами, чему мы были безумно рады. Ещё Вика дольше всех выдерживала в холоднейшей воде Байкала и даже умудрялась там плавать.


Булат

Со своим московским темпом ходьбы он всегда оказывался далеко впереди, несмотря на тяжелый рюкзак за спиной.


Артём

Артём старался всегда выбрать оптимальный маршрут и срезать все возможные углы, дабы укоротить путь на несколько метров.

И, собственно, я

Дорога до Байкала

Билеты на поезд из городов европейской части России лучше покупать за месяц. На поезде можно доехать до Иркутска, тогда вы окажетесь километров на 100 западнее Байкала или до Улан-Удэ – тогда окажетесь на 300 км восточнее.

Мы решили добираться до озера так: автобус Уфа-Челябинск, поезд Челябинск-Иркутск и автобус Иркутск-Хужир.

Рейсовый автобус Уфа-Челябинск преодолел 400 км за 8 часов и 700 рублей с человека. Нам попался крайне недружелюбный водитель, пообещавший, что мы принесем на себе с Байкала по 20 клещей каждый.

Поезд Челябинск-Иркутск идет 50 часов с копейками. Аварийное купе с неоткрывающимся окном, духота, доширак на обед. Также в нашем вагоне ехала компания «курганских водников», которые уже не раз были на Байкале, в частности на Ольхоне, они подкорректировали наш запланированный маршрут, указали на карте места удобных стоянок и всячески поразвлекали нас рассказами того, сколько ящиков водки они выпили на троих в прошлом походе.

Порадовали вокзалы Челябинска, Новосибирска, Омска, Красноярска, Иркутска. Везде старые табло и аналоговые часы на платформах заменены современными электронными табло с актуальной и четко отображаемой информацией о том, когда какой поезд прибывает и сколько стоит.

Из Иркутска до Ольхона добираться можно на рейсовом автобусе или микроавтобусе. Оба стоят 500 рублей с человека с багажом, однако последней комфортнее и едет быстрее. В Микроавтобусе 14 пассажирских мест, багаж укладывают на крышу и закрепляют веревкой. 



С нами в автобусе ехали ребята из Италии. Какими же бесстрашными надо быть, чтобы отправиться «не по путёвке» в Россию и хуже того, в Сибирь. Остановились пообедать в позной. Позная – кафе, где делают позы. Позы – бурятские манты, очень вкусные, их едят руками. В позной мы помогли итальянцам сделать заказ: продавщица смотрела на них в упор и кричала «Вам блины с джемом или сгущенкой? Я вас русским языком спрашиваю, с джемом или сгущенкой???» А когда они попросили sugar, продавщица мило заулыбалась и убежала на кухню, я решила что она поняла и сейчас принесет сахар, а она принесла варенье и быстренько бухнула его в чай с лимоном бедному итальянцу.

Материк с островом связывает паром.
Паромов ходит два. Один маленький «Дорожник» вместимостью 1 рейсовый автобус, 2 микроавтобуса и 3 легковых автомобиля, и паром чуть побольше «Ольхонские ворота». За переправу денег не берут.

Ольхонские ворота

Когда мы подъехали к переправе, работал только один маленький паром. Поэтому скопилась длинная очередь из легковых автомобилей. 

Переправа на Ольхон

Те кто стояли в конце, утверждали, что приехали вчера в 9 вечера и стоят уже более 18 часов. Автобусы и микроавтобусы заезжают на паром без очереди.
На переправе разговорились с одним парнем, который поведал нам, что сейчас с переправой всё в порядке – погрузку на паром организуют специальные люди, стоят шлагбаумы и т.п. Но раньше ничего этого не было и было страшно. Скидывали машины в воду, стреляли.

После переправы, уже на острове, вас попросят заплатить небольшой взнос за пребывание на территории природного заповедника – 25 рублей с человека за сутки. Но можно не платить, никто не проверит.

Первое, что поразило меня, когда мы подъехали к Байкалу – это природа. Всё настолько большое и пустынное, что сложно оценить расстояние. 

Пейзаж Ольхона


Ольхонские ворота

Почва каменистая, на ней растет жухлая бледная трава и красивые мхи.

Ольхон

Такой я себе представляла Исландию или Ирландию.

Второе, что меня поразило – количество туристов. На паромной переправе мне показалось, что их число сравнимо с количеством туристов в Сочи и Адлере. Я думала, что Байкал находится слишком далеко, чтобы быть настолько популярным местом. Большая часть туристов – жители Иркутска и Ангарска. Они приезжают сюда каждое лето на своих машинах. Однако есть машины и из Москвы, Самары, Чехии, и даже Германии.

Приезд

Автобус высаживает всех в поселке Хужир у информационного центра. Рекомендуется сразу же забронировать себе место на обратную дорогу.

В посёлке всё заточено под туристов. Каждый житель сдает комнаты. Самая дешевая комната – 100 рублей в сутки с человека, без постельного белья, туалета и душа. Средняя цена более благоустроенного спального места – 250 рублей в сутки. Баню можно заказать отдельно – 150 рублей с человека. На столбах пестрят объявления об экскурсиях по острову. Встречаются объявления на английском и немецком. Некоторые жители делают неплохие деньги на иностранцах.

Некий Никита Бенчаров построил усадьбу – несколько гостевых домиков и сделал сайт на английском о проживании на Ольхоне. Этот сайт – единственный с предложением жилья на острове в англоязычном Интернете, поэтому все иностранцы едут к нему. А проживание в его усадьбе в разы дороже чем везде – от 800 рублей в сутки. В посёлке есть Интернет кафе и куча сувенирных лавок. Также имеется несколько магазинов с названиями «Баргузин», «Гастроном», «Хороший». Цены на продукты немного выше, чем на материке, но приемлемые. 

Хужир

Мы закупились тушёнкой, консервами и крупами.





Рюкзаки заметно потяжелели.

Итак, в путь.

Ольхон

Байкал

Первая точка нашего маршрута – скала Шаманка – находится в 10 минутах ходьбы от посёлка. Шаманка – это двухвершинная одиноко стоящая скала. Очень красивая.

Т.к. рядом Бурятия и Монголия, на Ольхоне очень много бурятов и людей с монгольской внешностью. Они невысокие, коренастые, с черными волосами, смуглой кожей и узкими глазами. Но имена у них русские. Так вот, буряты – язычники. У них нет церквей, как у православных, или мечетей, как у мусульман. У них есть места силы.

Это места, где по преданию живет какой-нибудь дух. В эти места буряты издавна ходили поклоняться духам, просить что-нибудь. В местах силы шаманы приносили духам жертвы. Шаманка – такое место, место силы. Одна из 9 святынь Азии. Тут обитает 14-ый по значимости бурятский дух. Раньше на скалу могли подниматься только шаманы, а близко к скале подходить – только мужчины.

В скале есть пещера, которую мы так и не смогли найти. В этой пещере на протяжении многих веков шаманы приносили жертвы, около входа в пещеру на камне выцарапаны какие-то древние письмена. Древних слов не увидели, но, как это не грустно, более современная наскальная живопись видна сразу: «Здесь был я», «Катя 1976» и т.п. Местные говорят, что это раньше шаманы ходили на скалу просить у духов: просить урожая, дождя, улова, - а сейчас ходят извиняться за шум и гам, стоящий вокруг и создаваемый многочисленными туристами.









Вот на таком транспорте можно полетать на Байкале. Полёт 5 минут стоит 1000 рублей. При ближайшем рассмотрении транспорт выглядит не очень надёжно: хрупкие сидения из тонкого обгрызанного пластика и замотанные изолентой провода наружу не внушают доверия.





Вечерело. Мы спустились в Сарайский залив. Прошли километра 2 по белому песку пляжа, прочувствовали всю тяжесть рюкзаков и сопротивление песка и остановились на ночь. Сначала мне казалось очень неудобно ставить палатку на песке, на пляже: тент не растянешь, колышки как следует не воткнешь. Но потом мы привыкли и приспособились: там, где хороший доступ к воде, везде песок.

Сарайский залив

Искупались в Байкале: вода холодная, меня хватило на то чтобы забежать, проплыть 3 метра и выбежать обратно. Вода чистейшая и очень прозрачная. Мы ее пили сырой и готовили на ней еду.

Продолжение следует.

http://medvepol.livejournal.com

5 комментариевПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.