«В гостях у зимнего Байкала» - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за октябрь (7)

«В гостях у зимнего Байкала»

Я стою у незамерзающего истока Ангары и до сих пор не могу поверить в то, что прошло всего полгода, а я опять рядом с поистине величайшим творением природы.

Байкал спит. Спит безмятежно и крепко. Спит окружающий его мир, спят укрытые пушистым белоснежным покрывалом прибрежные леса… «В минуты великого молчания», — пожалуй, это самая точная характеристика того зимнего мира, сотканого из кусочков льда и тысяч хрустальных снежинок, переливающихся в лучах слепящего дневного солнца, коим и является зимний Байкал. Стоит потрясающая погода.

Байкал ждал, когда я вернусь? Говорят, что до нашего приезда тут заметало, вьюжило и было очень холодно… а сейчас около -5, светит яркое, уже практически весеннее солнышко и ни намека на ветерок…

Где-то вдалеке по льду носятся катера на воздушных подушках, чуть ближе местные жители соревнуются в выписывании колесами машин виражей на байкальском льду. Ну а я просто стою у самого края льда, ощущая биение волн непокорной Ангары, наблюдая за многочисленными зимующими здесь птицами, слушая треск откалывающихся от края льдин… И именно в этот момент осознаю, что я счастлива, что я, кажется, дома… Стараюсь не думать о том, что обратный билет уже через неделю…

Мои попутчики спят — 5 часов разницы во времени дают о себе знать. Не знаю почему, но мне жаль тратить на сон хоть минуту своего времени, поэтому отправляюсь гулять по Листвянке… Дорога уже без снега, но вся-вся в весенних холодных лужах и лужицах со снежными барашками… Подумав, спускаюсь и 4 км иду по льду. Трещит. Скользко… Но до чего же красиво!

<

Иду, вертя головой во все стороны, скользя по прозрачной пленке озера. И как-то незаметно так часа три в своё удовольствие в полном единении со столь родным уже Байкалом. Из состояния этого молчаливого спокойствия вырывает звонок: «Ну ты где уже?» Смотрю на часы — мама дорогая! — у нас же в семь назначена встреча с обсуждением планов на завтра. Сломя голову, несусь обратно. Не повторяйте такую ошибку! Нельзя так резко убегать с берегов Байкала. Погода резко портится — Байкал злится за столь небрежное отношение… И только задабривание Байкальско-Ангарских духов спасает сложившуюся ситуацию — простите, я так больше не буду! Кстати, мои спутники не верят абсолютно, что поможет. Зря! :)

Утром вскакиваю. К окну: «Доброе утро, Батюшка!» Как спалось?» — теплый весенний ветер, ворвавшийся в номер, и яркое весеннее солнце — вот и ответ. Ребята в шоке — как это: вчера заметало и ревела снежная буря, размеренный бег вод истока Ангары был сменен бушующими, рвущимися на берег волнами — а сегодня… «мороз и солнце — день чудесный». Хитро подмигиваю и бросаю в воду монетки: «Спасибо, что так нас встречаешь!» Сегодня нас ждут Тальцы.

Наверное, ходить по музею деревянного зодчества можно не один день. Осознаю, что начинаю гордиться тем, что это всё в моей стране. Отдыхаю душой. Господи, как же хорошо-то!

Вернувшись в Листвянку, поднимаемся по канатной дороге к смотровой площадке, на камень Черского… Стою и понимаю, что картина, открывшаяся мне, может называться эпохальной —

Каждой клеточкой своего организма осознаю насколько же хрупок наш мир, насколько все скоротечно. Нет ничего вечного. Ничего. Кроме Байкала.

Возвращаемся. Отмечаю про себя, что обязательно буду учиться кататься на лыжах. Уж больно счастливые лица у этих лыжников. Да и склоны так и манят.

Музей Байкала встречает шикарной экскурсией. Всё очень интересно, захватывающе и с такой гениальной подачей, что просто не замечаешь, как летит время… Экскурсия кончилась, но мы еще долго стоим около аквариума с нерпами. А потом нас вежливо выпроваживают сотрудники музея — правильно, он уже закрывается…

На Байкал спускается ночь. Стою около воды и ловлю падающие звезды. Их в два раза больше: вверху и внизу. Жаль, что прошел еще один день… Монеты в воду: «Спасибо за этот день, эту погоду! Спасибо!» Ребята начинают мне верить — теперь и они ходят с полными карманами мелочи…

Сегодня подъем в шесть утра: «Привет, Байкал!» В семь отъезжаем в Аршан. Хорошо, когда есть к кому обратиться за помощью в организации путешествия (пользуясь случаем, еще раз приношу слова благодарности Васильеву Максиму!). Движемся через сонный Иркутск, через Слюдянковский серпантин, поворачиваем… Мальчишки не выспались — ещё бы! в Москве 2–3 часа ночи — и теперь досматривают свои сны. А мы едем с Максимом и вспоминает сентябрьскую группу и сентябрьское путешествие…

Солнышко, бескрайнее синее небо, безумно белый снег. Коровки, четко идущие по разделительной полосе трассы. Нас встречают буддийские ступы, охраняемые молчаливыми свирепыми стражами-львами.

А вон и моя ленточка! Цвет, конечно, с сентября поблек — но это точно она! Как же все-таки здорово снова попасть в эти места!

Жемчуг. Сережка и Женька просто «пищат от восторга». Да и я, наверное, тоже… Очень уж это захватывающе — посреди зимы и снега купаться в открытом горячем источнике. 15 минут пролетают мгновенно… Впереди Аршан. Сначала, правда, обязательный визит в местное кафе — ну как же без бурятского чая… Ребята до сих пор мне простить не могут, что рецепт этого чая и его вкус для них так и остался тайной — ну не было его в тот день в кафе. Зато мы вдоволь напробовались других национальных блюд. Непривычно — но вкусно…

Итак, нас ждет мини-путешествие по заснеженному лесу вдоль реки Кынгырга к водопаду.

Скользим, кряхтим, но упрямо взбираемся вверх. Нас сопровождают местные собаки, белки и прочая прикормленная отдыхающими живность. Стоит тишина. Относительная, конечно. Всё-таки «барабан» (так переводится название реки Кынгырги) замерз. Но уже у водопада я понимаю, что ошиблась в части того, что река заснула.

Непокоренный поток бурлит под толстым слоем льда: бурлит, клокочет и пытается найти «лазейку», чтобы вырваться.

До чего же красив зимний мир прибайкальской природы!

И почему мне кажется, что сюда вернусь еще не один раз? :)

Суровое спокойствие Саян провожало нас в обратный путь. Но, кажется, они с укоризной смотрят нам вслед — куда же вы?.. Возвращаемся в Листвянку уже затемно. Монетки, вы где? «Спасибо тебе, Байкал! Сегодня был отличный день!»

Уже утром всё шло не так. И завтрак был не такой. И солнце было другое. И вообще что-то как-то не хотелось мне на снегоходах учиться кататься. Предчувствие не обмануло — все было отлично. Ровно до тех пор, пока автор сиих строк не вылетел со снегохода, перевернувшись при этом в воздухе минимум раза три… Поэтому фотографий с четвертого дня путешествия по-минимуму — безумно болели «выбитые» суставы. Но при этом все равно путешествие на снегоходах было продолжено… И вот я стою «посредине» озера. На абсолютно прозрачном льду.

Стою и боюсь даже шелохнуться. Чуть поотдаль с такими же ощущениями стоят Женька и Сережка… Осознание того, что под тобой сотенка-другая метров воды, а от неё тебя отделяет сантиметров 50–70 абсолютно кристального льда, оглушает… И ты еще раз понимаешь, что ты так — лишь маленькая частичка этого огромного-огромного мира…

Эх, как же обидно получить вывих тогда, когда наконец-то появляется возможность и желание научиться кататься на лыжах!… Поэтому ребята осваивают горные лыжи, а я теперь просто в свое удовольствие составляю им пешую компанию.

Потом надоедает за этими предовольнейшими физиономиями наблюдать, и я вновь иду по Листвянке. Вечереет и холодает.

Поднимается ветер. И как-то под угрозой срыва становятся наши планы на посещение КБЖД и порта Байкал… «Чего же ты, Байкал? Спасибо за этот день… а можно, завтра тоже будет хорошая погода?» — и монетки летят куда-то в темную шумящую воду… Поразительно, но ветер вдруг резко стихает… «Спасибо, Байкал!»

Всё-таки в путешествиях (любых, не только по Байкалу) обувь является немаловажным фактором. До КБЖД добралась только я. Потому что валенки — это хорошо. Но только тогда, когда ты к ним уже как минимум привык… В общем, мы разделились — я по зимним шпалам, а мальчишки — в нерпинарий. В итоге, мой путь занял около 4 часов с общей протяженностью маршрута около 15 км…

Конечной точкой моего маршрута стало окончание мыса Толстого и панорама, открывшаяся на Листвянку (то есть на Лиственичный мыс — кажется, он так называется?)

Не скажу, что мысль о том, что ещё идти обратно, не пробегала. Мало того, в своей обычной жизни я даже близко не прохожу такие расстояния. Силами, наверное, делился со мной Байкал. Он же своими скалами закрывал меня от внезапно поднявшегося на обратной дороге ветра. Спасибо ему огромное!

На паром я не успела, поэтому путь лежал по льду

по самому краю истока… Было не по себе — ведь заметало как-то так:

Видимо, вчера монет было мало… Спасибо добрым людям — Наталье и Евгению — подобрали и подвезли… Марш-бросок к воде: «Милый, ты чего? Чем не угодили?» — и только потом узнаю, что кто-то в этот день посмел бегать по Шаман-камню. Эх, что ж у нас за менталитет такой! — этого нельзя делать категорически…

Ну, а пока наступил наш предпоследний день в Листвянке. Хмурится и злится на нас Байкал. Но хоть ветра нет — и на том спасибо! Рука болит по-прежнему, поэтому на лыжи я вновь не ходок… Зато уже для себя иду в Музей Байкала

и изучаю зимний мир дендрологического парка…

И (обязательно!) постоять у края вечного

и побродить по его берегам

К вечеру появилось солнце. И все окружающее заполнилось тем самым загадочно-волшебным вечерним светом… Светом теплым, мягким и добрым. Таким, что дрогнуло что-то в душе даже у видавших всякое администраторов гостиницы.

Спасибо тебе, Байкал!

Утром проводила своих попутчиков в аэропорт. А сама поехала в Байкальск. К тем, кто стал моими настоящими друзьями. Так что с Байкалом я еще не прощаюсь, но чувство того, что дата отъезда всё ближе, как-то не радует. По-прежнему стараюсь об этом не думать.

А вот чудо-домик Байкальских духов:

«Духи, а духи! а не поможете мне в одном очень важном деле…» (помогут, но чуть позже:)) …

Но все-таки 30 марта — это уже весна —

природа готовится к своему пробуждению от зимней спячки… А закончится этот день визитом на Соболиную… Стою и понимаю, что в душе рыдаю горькими слезами от того, что все вокруг на лыжах, а я… Такого приступа белой зависти я не испытывала никогда… Не зря гора Соболиная так знаменита, не зря!

Зато я потрогала рукой небо —

и еще раз восхитилась зимней сказкой Великого Озера —

Оставался последний вечер… Потом уже кто-то заметит: «Это ты так за лед цеплялась, когда вынуждена была оттуда уходить?»

Конечно, да…

Я помню, как на следующее утро просто силой заставляла свои ноги заносить мой организм в самолет. Организм сопротивлялся… Но теперь я уже точно знаю, что вернусь… Просто потому что знаю…

2 комментарияПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.