Экскурсия на ледоколе «Ангара» - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за декабрь (5)

Экскурсия на ледоколе «Ангара»

Вот в такой упаковке и находится чайный набор с сюрпризами
Вот в такой упаковке и находится чайный набор с сюрпризами

Как-то раз в сентябре этого года, в неспешных разговорах обойдя весь Солнечный, мы с друзьями дошли до залива, где стоит ледокол «Ангара». Как выяснилось, никто из нас ни разу не был внутри ледокола, хотя все живут в Иркутске далеко не один год – но как это часто бывает, мы умудряемся не замечать как раз то интересное, что происходит под нашим носом. Подошли к «трапу», прочитали расписание работы музея и пообещали себе обязательно туда наведаться.  

Признаюсь, что я вряд ли бы выполнила собственное обещание в этом сезоне, да еще в такую морозную пору, если бы не те организованные экскурсии, которые проводит и о которых пишет в своем жж Саша Верхозин. И вот – ура, небольшой подвиг над собой совершен – в морозный полдень (точнее, в 13.00) мы приехали к ледоколу. Кто как, а я сразу же повеселилась, промахнувшись где-то на три двери мимо той, что ведет в музей ледокола и потревожив покой вахтенного (если это был он!). 

Подождали опаздывающих минут пятнадцать, Саша дернул за язык судового колокола ( я не уверена, что он именно так называется) и приступили к знакомству с ледоколом. Поскольку морозы в эти дни стояли крепкие, и внутри самого ледокола по большей части было очень прохладно, основную часть рассказа об истории ледокола мы слушали в кают-компании, согреваясь горячим чаем из фирменного чайного набора «ледокол Ангара» (о нем чуть позже).

Саша – замечательный экскурсовод, и все истории о ледоколе внимательно слушались и комментировались даже самым маленьким участником экскурсии – четырехлетним Серафимом. 

Лично для меня такие экскурсы всегда заставляют испытывать удивительное чувство сопричастности той самой истории, по которой пишутся школьные учебники истории Отечества, и которая всегда больше история некоего народа, некой страны, но никогда не твоя. Удивительно от осознания того, что вот этот самый ледокол больше века назад был построен в Англии, что он пережил своего гораздо более «масштабного» собрата – ледокол «Байкал», который был затоплен в результате обстрела чехами в годы гражданской войны, что он прожил сложную и не совсем удачную по «корабельным» меркам жизнь, а теперь превратился в часть городского пейзажа.

Судно, построенное на берегах Туманного Альбиона, прошедшее гражданскую войну, связанное с трагичной историей массового убийства противников колчаковского режима – и с невеселой историей существования в годы советской власти. А тут – начало 21 века, Иркутск, кают-компания судна-музея, в общем – почувствуйте себя частичкой истории). Кстати, два факта из истории ледокола - это один из первых в мире ледоколов, сохранившийся до сегодняшних дней, и в следующем году ледоколу исполняется 110 лет! 

После основной «слушательской» части мы были допущены к «сердцу» ледокола – в его машинное отделение. Во-первых, это ниже уровня ватерлинии, во-вторых, там холодно, тихо, и очень много различных механизмов, в которых продвинутые участники экскурсии вполне себе разбирались. А я узнала как выглядит кингстон, потрогала остывшую золу в печке кочегарного отделения. О, совсем забыла про духа машинного отделения, которого нам пришлось вызывать – Слава, он же «матрос», он же «истопник». В машинном отделении экскурсию проводит уже он.  

Лестница из машинного отделения ведет наверх – через камбуз на верхнюю палубу. Там в нашу честь был произведен залп из судовой пушки, правда был он практически в никуда – от мороза все было затянуто белым туманом, из-за которого не было видно ни плотины, ни Солнечного. Экскурсия продолжается по верхней палубе – мужская половина экскурсантов вместе с Серафимом забирается на вышку впередсмотрящего (тут я могу снова путаться в названиях), Саша проверяет наши внимательность и эрудицию и задает каверзный вопрос про шлюпку – его я рассказывать не буду – сходите и попробуйте догадаться сами!

Возвращаемся в уютную и теплую (особенно по сравнению с открытой верхней палубой) кают-компанию, где нас уже ждет горяяячий чай и тот самый «чайный набор» в фирменной упаковке, в которой лежат чайный пакетик, шоколадная конфета и пара кусочков сахара-рафинада. Упаковку не стоит торопиться выкидывать – в нее вложен бланк участника лотереи, где нужно вписать свою фамилию и координаты. Тем самым вы уже вносите свое имя в историю ледокола, и получаете возможность выиграть приз )
Розыгрыш лотереи состоится 27 декабря, на праздничной ёлке в 15.00. У вас еще есть время сходить на экскурсию и проверить свою удачу.

Мы отогревались чаем, кто-то успел помузицировать на расстроенном пианино, самые маленькие достали шахматы – уютный этот ваш музей). Еще на ледоколе работает тир, и планируется открытие кинокафе. Как сообщил Александр Владимиров (Карандаш), куратор киноклуба «35 кадров», открытие кинозала на ледоколе требует времени и прежде всего инвестиций. У кураторов есть идеи и желание по организации там различных мероприятий, совмещенных с кинозалом, но пока что вышеобозначенные проблемы остаются актуальными.

В общем, теперь я рекомендую экскурсию на ледокол всем своим знакомым, и надеюсь, что им она понравится так же, как и мне. Большое спасибо организаторам – Саше, Славе, и Дмитрию Кинозёрову, с которым собственно и нужно связываться при желании попасть на такую экскурсию.

Стоит уточнить, что вообще культурно-досуговый центр ледокола «Ангара» работает каждый день с 9 до 22.00, и в это время попасть туда может каждый. Но экскурсия выйдет не такой продолжительной, и проводить ее будет вахтенный. Так что советую собрать небольшую компанию, позвать семью, друзей, и позвонить или написать Дмитрию Кинозёрову: тел. (3952) 35-85-51, сот. 26-27-48, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

И чтобы не забыть – экскурсия для взрослых стоит 150 рублей, эти деньги пойдут на реставрацию и развитие ледокола. 

9 комментариевПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.