Чем заняться в Аршане - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за декабрь (5)

Чем заняться в Аршане

На вершине пика Любви в Аршане. Внизу - сам поселок
На вершине пика Любви в Аршане. Внизу - сам поселок

Ежегодно на 9 мая мы ездим в Аршан. В целом Аршан - это бурятская деревня с минеральными источниками, рядом с которым развернули советский курорт. Во времена СССР сюда ездили лечиться, поэтому об интересностях мало кто заботился. На курорте ведь как - процедуры, сончас, обед, процедуры, физиотерапия, сончас, ужин, просмотр телевизора, отбой. Вот и весь распорядок. Праздношататься было некогда.

Мы туда приезжаем не для лечения, а культурно отдохнуть. Вот примерный план посещения Аршана на несколько дней.

Селиться лучше не в гостиницах (дорого), а в частном секторе (250-400 рублей за койкоместо в сутки). На единственном въезде в Аршан стоит множество людей с табличками «Жилье» или «Жилье, баня». Лучше брать с баней, конечно. Жилье очень разноплановое — могут подсунуть и откровенную халупу. Белье в стоимость входит, еду надо готовить самостоятельно. В поселке есть множество кафешек. Лучшее — «Гурман», худшее — «Арюна». В «Гурмане» продаются совершенно неповторимые, чудесные и потрясающие самые лучшие чебуреки в на свете! Все заведения в 23.00 закрываются. Есть один круглосуточный магазин.

Жилье лучше выбирать так, чтобы было недалеко от центральной асфальтированной дороги или не дальше чем полтора километра от моста через Кынгаргу на двух параллельных реке улицах.

В самом Аршане есть рынок монгольских товаров. Хороши изделия из верблюжей шерсти. Недалеко от рынка есть источники с минеральной водой. Источники окультурили и воду запустили через трубу - можно открыть краник и налить какую хочешь минералку. Она разная, хоть краники и в полуметре друг от друга - горячая, холодная, сильной или слабой минерализации - на любой вкус. Рядом есть источники с серебряной водой. Говорят хорошо помогает для зрения.

Если пройти после источников дальше вдоль реки по хорошо натоптаной тропе, то можно попасть на водопады. Всего водопадов - 12. Самая ухоженая тропа с лестницами - до первого водопада. Дальше туристы уже ходят в меньших количествах. Чтобы пройти все водопады желательно взять гида. На водопады и минеральный источник уйдет от двух до шести часов.

Обязательно стоит подняться на пик Любви (2412 метров). Это популярный маршрут, с хорошо протоптанной тропой. Веревки нигде не понадобятся, можно забираться в обычной обуви, без снаряжения и специальной подготовки. Около 3-5 часов до верха, в зависимости от физической подготовки. И примерно столько же вниз (минус 40 минут или час от времени подъема). Забираются даже старики и дети. Наверху необычайно красиво! Отличный вид на горы! В мае на вершинах еще лежит немного снега. С собой надо взять поесть и непременно побольше воды, т.к. по дороге ее набрать негде. На эту экскурсию надо запланировать один день. На следующий день могут болеть мышцы.

Вечером после пика Любви, после еды и отдыха, если останутся силы, то можно сходить в буддийский дацан. Это 3 километра пешком. Можно взять в аренду велосипеды или проделать этот путь на лошадях. Внутрь дацана вы скорее всего не попадете, но вход на территорию открыт всегда.

Рядом с поселком есть несколько очень старых вулканов. Примерно в 10 километрах. Они больше похожи на обычные горы и уже поросли лесом, но порода - лавовая. Один полуразрушеный вулкан с жерлом, внутри которого болотце.

Если осталось время, то можно съездить в поселок Жемчуг (45 км) и принять ванны с лечебной грязью. Доехать можно общественным транспортом (надо узнавать расписание). На эту поездку также уйдет практически весь день.

Погода в Аршане может меняться быстро из-за близости гор. Сам поселок стоит на равнине, а буквально от его подножия начинаются высокие горы. Поэтому если ничего не предвещает дождь, то это ни о чем не говорит - туча может прятаться за горой.

Местные жители к туристам настроены дружелюбно, но с подвыпившими бурятами лучше не связываться.

По дороге обратно к Байкалу можно остановиться на границе Иркутской области и Бурятии и осмотреть буддийскую ступу.

Желаю приятного отдыха!

11 комментариевПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.