Шестой фрирайдный мамайский Чемпионат или сказ о том, как 50 райдеров за 4 часа Мясной пупырь раскатали. - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за февраль (7)

Шестой фрирайдный мамайский Чемпионат или сказ о том, как 50 райдеров за 4 часа Мясной пупырь раскатали.

Фото: baikal-extreme.ru
Фото: baikal-extreme.ru

Два года не было соревнований на Мамае и вот это чудо свершилось! 13 февраля они благополучно состоялись, да так, что вся прибайкальская фрирайдная общественность ещё долго будет вспоминать и с нетерпением ждать следующих покатушек, организованных «Байкальским экстримом».

Но всё по порядку. Благая весть о том, что в середине февраля на Мамае будут проводиться большие соревнования, мгновенно облетела всё Прибайкалье ещё в конце января. Народ к соревам готовился серьёзно, тайно и не тайно проникая в предполагаемую зону проведения соревнований, тщательно рассматривая панораму склона, фотографию которого организаторы опрометчиво выложили в сеть. Накануне, вечером в четверг, туда же выдвинулись организаторы и партнёры. Мамай встретил людей ставшим уже привычным для этой зимы 35-градусным морозом, который пытался серьёзно осложнить проведение соревнований. Но, забегая вперёд скажем, что всё обошлось и во время стартов погода стояла чисто мамайская, ночным свежим снежком и лёгким утренним морозцем.

За день до соревнований, в пятницу 12-го, «подготовщики трасс» частично промаркировали сектор, обозначили финишный створ и затропили на противоположенный склон, под камень Зачётный. Здесь, под прикрытием скалы должны были находиться главный судья соревнований, наблюдатель с хорошим, 90-кратным биноклем и два судьи на финише.

Ещё с вечера стали организованно группами подтягиваться и участники стартов, поэтому субботним утром к 10 часам в районе поляны у «Пингхауса» уже во всю шло массовое подтверждение предварительной регистрации, оплата стартового взноса и получение номеров. И пока девушки-секретари бойко отмечали фамилии в заранее распечатанных протоколах, шумные, нарядные фрирайдеры уже пританцовывали под не особо напряжный растаманский мотив и дружно приветствовали вновь подошедших парней и девчат. К слову сказать, компания тут собралась знатная. Куда не взгляни, вокруг почти сплошь мамайские легенды или призёры и чемпионы прошлых лет. После жеребьёвки и традиционной общей фотографии на память, первая партия участников организованных покатушек, судьи и специалисты Бурятской Республиканской ПСС загрузившись в комфортабельную кабину ратрака, выдвинулись в направлении Лесного пупыря. У подножья, собственно, самой горы, судьи двинули к своей скале, часть спасателей на снегоступах потопала в место самого сложного участка склона, а остальные – медленно, но верно поползли на чуде-технике в крутяк.

Но вот все наконец оказались на своих местах. Склон из-под скалы судьям виден как на ладони. Первыми едут его проверять два Евгения – спасатели-горнолыжники из Улан-Удэ. Всё нормально и стабильно со снегом. Но перестраховаться не когда не лишнее, поэтому сегодня почти все участники катаются с лавинными датчиками. Снегопад то усиливается, то почти прекращается, но главному судье и его помощникам видно всё хорошо. Идёт, в общем-то, обычная рутинная судейская работа: заполняются черновые протоколы, отмечаются удачные прыжки, отсекается время. Всё как всегда, чётко и размеренно. Уходят вниз один за другим участники соревнований, выбирая в основном наиболее простые линии движения по Прямому кулуару, Лидеры в основном катят по зачётным и сложным Мясным сбросам, обходя Каменный мешок слева и справа. Хорошо видно, как некоторые райдеры быстро устают, обрабатывая многочисленные бугры и другие, которые носятся как ракеты не замечая по склону хорошие камни для прыжка.

Из проездов больше всего запомнились жаркие баталии, которые заочно разгорелись среди парней сноубордистов. Тут собралась неплохая компашка из 26 бордеров, среди которых были замечены почти все чемпионы и призёры прошлых лет: Александр Винярский (1-е место-2005, 2-е – 2006), Марк Швецов (1-е место 2006), Черных Денис (1-е место – 2008), Ковалёв Дмитрий, Мяктов Александр, Вайман Алексей, Зуев Степан… Одно лишь перечисление этих имён и фамилий уже должно было вызвать дрожь в коленках у «зелёных» новичков и представителей более молодого поколения мамайских фрирайдеров. Но не тут то было. Молодёжь задала жару и в итоге мощно проехали свои сложнейшие линии с зрелищными прыжками улан-удэнцы Дмитрий Красиков и Климов Максим, усть-илимец Рыков Александр и иркутяне Волков Роман и Марков Антон. Не смотря на простоту спуска, очень стабильно отработали Прямой кулуар байкалец Каурцев Андрей, читинец Ознобихин Артём и иркутяне Базаров Сергей и Ботов Евгений. Особо хочется отметить проезд самого молодого участника соревнований Артёма Дубровина (Улан-Удэ, 16 лет), который, выбрав не самую простую линию движения, установил рекорд скорости прохождения сектора (2 минуты 53 секунды), уступив всего 1 секунду горнолыжнику Самочко Михаилу из Иркутска. В итоге Артём на первых своих соревнованиях стал восьмым! Но всё-же скорость во фрирайде – это не решающий критерий оценки и это прекрасно понимали сегодняшние лидеры. Прыжки с камней и скал без потери контроля, движение по узким, коротким и очень крутым кулуарам и сбросам – вот настоящий и надёжный залог победы. Всё это, естественно, получилось не у всех.

Первому это довелось проверить на себе и на склоне победителю прошлых соревнований среди горнолыжников Александру Трифонову из Ангарска. Замечательный проезд хоть и не по самой сложной линии, был слегка скомкан досадным падением в самом низу сектора. Затем на сбросы совершенно «случайно» заехали сноубордисты Рыков Александр из Усть-Илимска и иркутянин Марк Швецов. Свалившись в зоне где падать как бы нельзя, они себе существенно снизили этим свои оценки. Очень впечатлило судей стильное катание без падений от Зуева Степана (Иркутск), но всё-же отсутствие прыжков по ходу движения не позволило ему получить максимально возможные баллы. Тут надо было рисковать, а на это из старой мамайской гвардии оказался способен только Александр Мяктов. Сложнейшая линия по сбросам и мега прыжок со скалы позволили Саше хоть и не надолго, но всё же захватить лидерство. Дальше события развивались всё стремительней и интересней, ведь вперемежку с парнями в борьбу вступили и девчата, которые облюбовали себе единственную и верную линию движения по Прямому кулуару. Здесь для того что бы победить, важно было просто не упасть, а это удалось только нашей Вере Тороновой. Очень быстро, но с одним падением пролетели кулуар иркутянки Шорникова Ольга (2 место) и Мяктова Валентина (3 место).Среди горнолыжниц стремительней всех и стабильней скатилась Тупицина Катя (Иркутск). Второе и третье место так же осталось за девчатами с берегов Ангары, у Кузнецовой Анны и Валериус Натальи соответственно.

Ну вот, отлично, без падений и с разнообразными прыжками и трюками проходит Прямой горнолыжник Саша Филатов (Ангарск). Не смотря на простую линию движения, очков этот проезд приносит больше. В итоге, заслуженное первое место. Тем временем широкими размашистыми дугами к «зоне не падать» быстро приближается улан-удэнец Дмитрий Красиков. Самая сложная линия, прыжок-свал без потери контроля над движением в большой массе снега по линии падения воды, чистое прохождение финишного участка и Дима уже делит очки с Сашей Мяктовым. Третьим в этой мужской сноубордической мега-битве на Мясном становится Климов Максим, совершивший, пожалуй, самую впечатляющую серию из десяти прыжков и единственный, кому удалось пролететь без падений густой лес в Каменном мешке.

К пяти часам всё было кончено. Выглянуло февральское солнышко и рельефно осветило искатанный в хлам юго-западный склон Лесного пупыря. И пока слегка озябшие и закоченевшие судьи отправились считать очки и оформлять протоколы, народ до вечера рассредоточился по зимухам, контейнерам и кунгам, пить чаёк с лимончиком, ужинать и готовиться к вечернему действу. А оно родное, хоть и начавшееся с опозданием, многим запомниться ещё надолго. Ведь такого ещё старый Мамай не припомнит. Представьте себе, бредёте вы по тёмному, зимнему лесу один и вдруг за поворотом оказываетесь на ярко освещённой ратраком поляне в окружении уже порядком весёлых, шумных молодых и не очень людей с не естественно горящими глазами, в разноцветных одеждах и странных головных уборах в виде ярких шапочек… с косичками, разной длинны и толщины… Вокруг гремит музыка, мигает цветовая иллюминация, повсюду реют ярко-оранжевые флаги и пестреют транспаранты, а на выпиленные из ствола дерева «таблетки-буратины» с забавными сучками, с неописуемой радостью на лице, резко заскакивают и так же стремительно соскакивают счастливые призёры и победители уже с медалями, дипломами в руках и с такой нужной и полезной для каждого фрирайдера снарягой, в виде рюкзаков–авалунгов, палочек-телескопов, лавинных лопат, щупов, фонариков, качественных перчаток и рукавичек от таких «малоизвестных» брендов как «BLACK DIAMOND» и «MARMOT».

Салют, шампанское, клёвый музон и опять… салют и кое-что может быть и покрепче… отличный повод хорошо повеселиться в компании друзей-единомышленников на бодрящем и быстро отрезвляющем, мамайском воздухе – что может быть ещё лучше. Ведь завтра нас всех ожидает ещё один отличный, солнечный день катания, тройной праздник: первый день нового года по восточному календарю, масленица и день всех влюблённых… Будем вновь кататься для души, прыгать со скал, устраивать безумные сноу-ски фотосессии в национальных костюмах и радоваться этому первому по-настоящему тёплому и немного уже весеннему воскресенью.

В заключение, хочется поблагодарить всех тех людей, без которых этот спортивный фрирайдный праздник навряд ли состоялся. Это конечно же, наши друзья, надёжные партнёры в лице всего его величества «Императорского пингвиньего братства», а особенно Михаила Шепелина (ООО «НТЦ «Контакт-Байкал»), Александра Мяктова (ООО «ЗОДЧИЙ»), проекта mnogosnega.ru. и иркутскую Федерацию безопасного фрирайда.

Само собой разумеется, особый респект доблестной и героической судейской бригаде Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» в составе: Маши Бизиной (секретарь стартов, судья на финише), Оксаны Залесовой (главный секретарь-награждатель), Елены Гусевой (2-й судья на финише), Павла Архипова (судья на старте), Евгения Федотова (наблюдатель, судья по прыжкам), а так же добровольным помощникам Андрею и Ане Майснер, Дмитрию Ключникову, Аркадию Дубровину, Климову Максиму, Павлу Лескову и многим другим…

Ну и конечно же, главное и большое спасибо вам, наши терпеливые, активные участники, любящие Мамай и Прибайкальский фрирайд во всех его проявлениях. Право, без вас други, провести такие соревнования было бы уж точно совсем не возможно…

ПРОТОКОЛЫ

Автор: Климов Сергей, http://baikal-extreme.ru

1 комментарийПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.