Рождественское кино, или необычайные похождения «Базелевса» в Иркутске - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за январь (8)

Рождественское кино, или необычайные похождения «Базелевса» в Иркутске

Идут съёмки. Фото Ивана Щербакова
Идут съёмки. Фото Ивана Щербакова

В начале года в моем городе ударил такой мороз, что единственным доступным развлечением иркутян стало кино – так выходишь из дома, ныряешь в такси или маршрутку, выныриваешь у кинотеатра и бегом-бегом в теплое фойе за горячим поп-корном! Я по кино редкий ходок, но оказался к нему причастным: участвовал в съемках нового проекта продюсерского центра Тимура Бекмамбетова «Bazelevs».

Рабочее название фильма – «Новый год шагает по стране». Заявленный жанр – народная комедия о любви, новогодних чудесах. Короче, снимается легкое кино, которое должно наполнить кинотеатры под новый год! Сиквел на любимое новогоднее кино уже снят, поэтому Тимуру Бекмамбетову пришла в голову гениальная идея: «Люди обязательно пойдут в кино, если увидят свой город».

Заказ по ICQ

А началось все в середине декабря: утром морозного дня по ICQ написала подруга Аня Плотникова и сказала, что в Иркутске будут снимать кино, поэтому сейчас ищут людей, которые могут организовать массовку и помочь составить план съемок. К утру Москвы того же дня в «Байкальских приключениях» уже было готово предложение и предварительный план, который включал в себя самые красивые и антуражные места Иркутска, Мамай с горнолыжкой, Ольхон, Листвянку, Улан-Удэ, уже позвонили друзьям, которые могут организовать любую движуху. Короче, к разговору были готовы.

Почему «Байкальские приключения» взялись помогать киногруппе? Все очень просто. Мы заинтересованы в продвижении Байкала для развития цивилизованного туризма. Тем более, зимнего! Кино в этом смысле остается важнейшим из искусств. При этом очень важно, чтобы у всех участников съемочного процесса было хорошее настроение, чтобы они работали комфортно и покинули Иркутск с желанием вернуться. Тогда кино не только получится красивым, но и привлечет на Байкал новых туристов!

Выяснилось, правда, что едет группа всего на два дня, времени очень мало, бюджет ограничен, цель – набрать натуру только в Иркутске и «где-нибудь близко» на Байкале, чтобы использовать их в качестве фона для съемок, массовка не нужна…. 5 января выяснилось, что большая часть группы вылетает вечером 7 января, хотя «еще вчера» они должны были покинуть Иркутск ночью 8-го. Съемочный период пришлось еще раз урезать.

И вот 6 января ваш покорный слуга сидит в холле гостиницы «Анастасия» и ждет гостей, в аэропорту их встречает коллега Ольга Цыбина, по телефону координирует процесс Елена Грибачёва. Самолет уже прилетел, но группа задерживается. Багаж не помещается в «Истану». И в минивэн, который мы заказали дополнительно, вся аппаратура не поместилась!

У нас есть опыт организации телевизионных съемок. Только в 2009 году мы обслуживали съемочные группы BBC и РТР-Планета: в результате, российские и британские телезрители познакомились с Чивыркуйским заливом и островом Ольхон.

Но такое количество коробок и кофров мы себе даже представить не могли! Их было около тридцати, не считая личных чемоданов и сумок. И все мегадорогое – настолько, что непосвященным аппаратуру в руки не давали! Все старались носить сами, сколько мы не пытались помочь. Только раз моим рукам доверили камеру «стоимостью с трехкомнатную московскую квартиру» - на несколько секунд, пока техник спускался по лестнице с крыши. Я проникся ответственностью и принял ее на руки так же бережно, как чужого ребенка!

«Черная молния» маршрутки

На два дня в наши «Истаны» вселился дух «Черной молнии»: они без отдыха носились по городу и за день исколесили его весь! Ритм был задан уже в аэропорту, фотографы снимали панораму прямо во время погрузки багажа!

Наконец в гостиницу входят молодые парни и дородная женщина – все добротно одеты для холодов: флиски, пуховки, штаны, свитеры, перчатки, теплая обувь… Но все равно выглядят несколько комично. Директор Илья носит смешную вязаную шапочку c ушами, одетую на флисовый подшлемник. Поехал в Сибирь - и пригодился сувенир из далекой Латинской Америки.

«Олег, - протягивает мне руку высокий небритый молодой человек, - А я тоже с Байкала – до армии в Северобайкальске жил».

Выглядят уставшими. 4-ый день в пути, посетили уже Петропавловск-Камчатский и Владивосток, а на завтра тяжелый перелёт в Якутск. Другой Илья, оператор, строгий, с колючим взглядом и наступательной манерой речи, заметно нервничает по поводу часовой задержки в аэропорту. Мы немедленно садимся в маршрутку и едем «защищать» наш съемочный план. Согласно техническому заданию, мы должны были организовать съемки на узнаваемых иркутских «новогодних» местах. Едем на площадь у Вечного огня. На счастье съемочной группы, сегодня солнечно и не так морозно, на деревьях шапки инея и в этом окружении Спасская церковь смотрится просто сказочно. «Как красиво! – выдыхает директор Илья, - у меня даже настроение повышается!». Оператор Илья достает визир и смотрит в него внимательно, как в подзорную трубу, выстраивает кадр…

IMG_3786
Фото Ивана Щербакова

Проезжаем Карла Маркса, показываем Драмтеатр, площадь у Царя, центральный перекресток, задерживаемся у Крестовоздвиженской церкви и деревянных зданий на Грязнова – атмосферные и прилично выглядят! «Солнце скоро скроется – не успеем отснять!» – утверждает оператор Илья. Но мы убеждаем, что деревянное зодчество – это визитная карточка нашего города – и находится 15 минут, чтобы деревянный Иркутск попал в кино. Позже оператор Илья воскликнет на наши реплики, что можно еще снять там-то и там-то: «Да у вас тут столько красоты, что можно неделю снимать и то мало будет!»

IMG_3619     IMG_3645
Фото Ивана Щербакова                                                

Следующий адрес – улица Урицкого. Здесь задерживаемся надолго. Со стороны съемки выглядят несколько странно: пятеро мужчин бегут по улице: один держит камеру, второй какую-то штангу, третий коробочку с проводом – аккумулятор, рядом контролируют процесс директор и оператор. Добегают до какой-то точки, останавливаются, возвращаются на исходную позицию и продолжают!В то же время по улице ходят два человека с фотокамерами и делают снимки.  Иркутяне любопытно оглядывают, но мороз не дает задерживаться! Как мне позже объяснили, таким образом создают модель улицы, которая служит фоном для съемок героя в кадре. На Урицкого нас ловят журналисты «Комсомолки», не побоялись морозов, молодцы. Вообще, в Иркутске я теперь знаю три редакции настоящих сибиряков, не боящихся сложных погодных условий: «КП-Байкал», «Вести-Иркутск» и «Телеинформ», респект им и уважуха за любовь к профессии!

DSC_0015     DSC_0013
Фото Дарьи Стрекаловской, «КП-Байкал»                                     

Так же снимаем вечером на Карла Маркса: от Чехова до Киевской. Только из машины, в городском потоке! Из микроавтобуса вытаскивается задний ряд и в багажник садится оператор, камеру устанавливают на подвижное плечо. Оператору нужно будет снять дорогу сначала по ходу движения, потом фасады слева и справа. Когда вы видите в кино, как за окном автомобиля проносится улица – знайте, камеру ставят на автомобиль и просто едут по улице. Для этого багажную дверь распахивают вверх и крепят на веревку, привязанную под капотом, ставят штангу. Чтобы машину не подбрасывало, в нее садится столько человек, сколько может вместиться. Но все равно дверь адски хлопает на ухабах, грозя стукнуть оператора по голове.

DSC_0031     DSC_0041
Фото Дарьи Стрекаловской, «КП-Байкал»

С нами дежурит экипаж ДПС, но он не перекрывает улицу надолго, только на время проезда – минуту или две! И вот тут любопытство иркутян начинает мешать. «Стоп! – кричит Илья, - Ну что за..!» Это маршрутчик, едущий следом, притормозил и засвечивает фарами объектив.

– Может, не засветится, это на экране так! – сомневается директор Илья

– Да какая разница! Он показывает уровень, с которого мы снимаем.

Так мы проезжаем один и тот же участок три или четыре раза. «Скучная у нас работа, да?» – спрашивает директор Илья. Проезд налево и направо снимают уже с одного дубля. И начинается самое интересное: улицу перекрывают, и маршрутка едет задней дверью вперед! Водитель Юрий, наверное, даже не мечтал как-нибудь проехать против шерсти по центральной улице, да еще и безнаказанно! И снова снято с первого дубля! Спустя минут десять я бегу по Карла Маркса и слышу у «Алмаза» обрывок разговора: «Прикинь, сейчас маршрутка проехала задом!»

DSC_0036
Фото Дарьи Стрекаловской,
«КП-Байкал»

Вечером заметно подмораживает, но аппаратура выдерживает. А вот провода становятся колом, поэтому камеру на машине неуклонно заваливает влево. Замерзают и штативы фотоаппаратов – не открываются.

Отсняли - и тут же поехали дальше: сквер Кирова, Драмтеатр, плотина ГЭС... На каждой точке останавливаются минут на двадцать – сначала визируют местность, потом выходят с камерой и фотоаппаратами, загружаются и едут на следующую точку. Утром 7 января киношников ждет Байкал и мы везем их в горнолыжный центр «Истлэнд», потом в «Ледяную сказку» и в гостиницу «Маяк».

«Поднять аппаратуру наверх?! – спрашивает сотрудник горнолыжного центра, - Что же вы не сказали, мы бы ратрак завели. А так мне не меньше часа нужно!» Убеждаем его, что специальных средств не нужно, что мы справимся с помощью подъемника! Единственное, что нужно, приостановить подъемник, чтобы снять аппаратуру с кресел. На ходу ставим ящики и запрыгиваем на подъемник, сбоку аппаратуру контролирует участник съемочной группы. Когда фуникулёр зависает, находиться в кресле жутковато. Но мы-то знаем, что его сейчас снова запустят... Байкал приготовил гостям еще один подарок. Листвяничная бухта замерзла, все высыпали на лед и в течение получаса не могли приступить к работе: не верили, что по этой прозрачной воде можно ходить! Ложились и смотрели вниз, скользили на ногах… Даже северобайкалец Олег после прогулки восторженно мне сказал: «Слушай, как будто домой съездил!»

SDC10207   SDC10206
Фото Александра Верхозина                    

Карлсоны в поисках крыши

Вечером 6 января появилась идея снять сквер Кирова сверху. Лучше точки, чем крыша гостиницы «Ангара» не придумаешь, потому что вокруг правительственные здания и стратегические объекты. Но гостиница оказалась еще более стратегическим объектом, чем Востсибуголь и Иркутскэнерго, – начальник охраны запрещает съемки. Лена Грибачева весь день 7 января пытается решить этот вопрос различными способами, директор Илья загружает областную администрацию. Но близится вечер, а воз и ныне там. Часть группы улетела, остались только три человека, которые самозабвенно парятся в бане в Николе. А мы – Ольга Цыбина, Ваня Щербаков и ваш покорный слуга, сидим в комнате отдыха бани и думаем, с какой крыши можно устроить съемки: крыша должна быть плоской и доминировать над площадью. На худой конец, нам нужен верхний этаж здания, но кто нас пустит вечером 7 января без разрешения? И кто даст разрешения в новогодние каникулы, да еще и в рождественский вечер?!

– Ребята, давайте поищем другую точку, – увещевают нас киношники. Они только что сигали из парной в прорубь – им почти все равно! А в нас проснулась спортивная злость и мы продолжаем обзванивать собственников зданий. Где-то недоступны ответственные сотрудники, где-то проложены важные коммуникации и доступ на чердак запрещен, где-то невозможно открыть окна на верхних этажах. Но удача улыбнулась нашему «совету в Филях»! Нашли. Уже часов в 9 вечера! Нас пускают на крышу здания ВСРП, которое принадлежит компании «Истлэнд», и мы немедленно направляемся туда!

IMG_3676   IMG_3877
Фото Ивана Щербакова

Это последний адрес и мы возвращаемся в гостиницу. В 5 утра съемочную группу ждет рейс в Якутск. Мы прощаемся, словно со старыми друзьями, а в голове продолжает звучат песенка из мультика:

«Профессий много, но

Прекрасней всех - кино.

Кто в этот мир попал -

Навеки счастлив стал.

Фильм, фильм, фильм!

И нам, конечно, лгут,

Что там тяжелый труд.

Кино - волшебный сон.

Ах, сладкий сон!

Фильм, фильм, фильм!»

 

P.S. Фотографии кликабельны.

16 комментариевПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.