Как я стал каюром - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за январь (3)

Как я стал каюром

В детстве я обожал Джека Лондона, много раз перечитывал и «Белый клык» и «Дочь снегов». И заслушивал на кассете бардовскую песенку про то, как «Клондайк собак моих свалил» и последний лохматый пес учуял жилье и спас хозяина. С тех пор очень хочу на Аляску. И когда я узнал, что на Байкале можно прокатиться на собачьей упряжке, право слово запрыгал от радости!

Двор скулящих будок
Ехать пришлось недалеко. Всего-то в часе езды от Иркутска, на окраину прибайкальской Листвянки, в Байкальский центр ездового спорта. Этот центр основали примерно 10 лет назад специально для туристов. Но все равно чтобы покататься, пришлось поискать варианты. Позвонил в одну фирму, в другую и, наконец, купил подарочный сертификат у «Байкалова».
В центре выводят элиту ездового спорта России. Собачки объездили всю Россию, побеждали в гонках на Камчатке, в Карелии, Костроме, Питере, Москве.
В назначенный день я сел в микроавтобус, который довез меня до места. На довольно просторном огороженном дворе стояли грубо сколоченные, самодельные будки. Но стоит брякнуть карабином или засовом, из каждой на тебя выскакивают дружелюбные рыжие, седые, пегие собаки. Они заливисто лают, нетерпеливо скулят и повизгивают. Целый двор скулящих будок! Все готовы бежать с тобой, даже когда ты просто проходишь мимо!


Фото: А. Бурыкин

Останавливаешься рядом - и они виляют хвостом и смотрят на тебя своими разноцветными глазами. Поначалу не веришь даже, что это не линзы, а шутка самой природы: голубые, желтые, желто-зеленые, карие... Очень умные и выразительные.
Их можно погладить и даже сфотографироваться. В присутствии инструктора, конечно. Он — хозяин. Так почему бы не проявить дружелюбие к его гостям?





Фото: А. Бурыкин

 

 

Хаски — одна из древнейших пород собак. Известно, что ставить собак в упряжь люди умели уже 8 000 лет назад. Именно столько лет упряжке, обнаруженной археологами в Арктике. На Байкале ездовые собаки тоже были в доисторические времена. Наскальные изображения человека, погоняющего собаку ученые датируют 5 000 лет. Искусство управлять ездовыми собаками повсеместно распространено на крайнем севере. Собственно, хаски — это искаженное «эски», эскимосы. Для охотничьих и ездовых собак вообще характерно называться по имени племени, у которого европейцы эту породу увидели. Тот же маламут — это «м'лут», племя эскимосов, а самоед — так вообще искаженное название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и сойотов.
Сегодняшние байкальские хаски — это результат скрещивания сибирской и аляскинской породы. Эти небольшие поджарые псы обладают неукротимой страстью к бегу и скоро мне предстоит убедиться, с какой частотой отбивает ритм собачье сердце!


Фото: А. Бурыкин

Мечты сбываются
Мне предстояло побывать в роли каюра. Это серьезное испытание характера. Необходимо внушить собакам уважение, иначе они не будут слушаться. Знакомое ощущение, если вы хоть раз катались на норовистых лошадях. Волноваться можно, но лучше сразу взять себя в руки.
Мне дают краги — огромные рукавицы, я влезаю в безразмерный комбинезон, надеваю балаклаву на лицо, чтобы не защипало ветром, и мы с инструктором Николаем выходим на заснеженную дорогу под разочарованный вой.


 Фото: А. Бурыкин 

В одну упряжку впрягают 7 — 9 собак. У каждой своя роль: четверть состава — лидеры. Рулевые (они же - коренные) как правило крупнее других. Масса тела позволяют поворачивать упряжку. А рабочих собачек ставят в середину – это молодежь или наоборот «старички», которым более 9 лет.
Сажусь в нарты, инструктор на полозьях нарт и... «уносит меня»... Собаки тянут вперед и вверх и я уже начинают сомневаться в своих силах. Дают «порулить» мне. Это оказывается нелегко. Собаки рвут поводья из рук (вот зачем краги!) и норовят бежать туда, куда хочется им, а не туда, куда надо мне. Так и завезти могут!!! А упадешь - не догонишь!



 Фото: А. Бурыкин 

Поэтому уступаю поводья профессионалу. Собаками я порулил, галочку в судьбе поставил — остается только восхищаться этим заснеженным лесом, шапками инея на соснах, редкой чистоты снегом и ветром в лицо. Я кричу, как ребенок: «Да! Да!» Душа по-настоящему переполнена радостью.
Когда ты счастлив время тянется бесконечно. Казалось бы, проехали всего полтора часа — а, кажется, что уже день прошел. Останавливаемся на привал. Пью крепкий горячий чай, ем сало с черным хлебом и щурюсь от яркого солнца.


Фото: А. Бурыкин

 

 


Собаки залегли в снег. Николай говорит, что раньше на длительных переходах (а особенно, на Байкале) для собак разбивали небольшие палатки с ковриками, чтобы не простудить друзей человека, а теперь для каждой собачки шьют попону – непродуваемую дышащую безрукавку.
Скоро в обратный путь. Там я еще раз попробую порулить и куда более успешно, а когда с ветерком приеду в Листвянку, солнце уже уйдет за хребет. Я заезжаю на рынок, беру с собой тепленького копченого омуля и еду домой. День удался.

 

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.