Путешествие на Байкал в бухту Песчаная - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за октябрь (4)

Путешествие на Байкал в бухту Песчаная

Бухта Песчаная
Бухта Песчаная

Прибытие в бухту Песчаная, прогулка к бухтам Бабушка и Внучка:

Бухта Песчаная - самое известное место на Байкале, где растут знаменитые «ходульные» деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву. Неповторимые таежные склоны Приморского хребта с эффектными группами скал полого спускаются к Байкалу. Песчаный пляж бухты живописно обрамляют пирамидальные скалы Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м). Песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м, придает бухте живописный вид. За бухтой закрепилось название «Сибирская Ривьера» или «Жемчужина Байкала», и она объявлена памятником природы. Практически все фотографии, украшающие публикации о Байкале, сделаны именно в этой бухте. Температура воды все лето остается низкой, и купаться здесь могут только закаленные люди. Дно Байкала в месте расположения бухты круто уходит вниз и уже на расстоянии 200 м от берега глубина достигает 600 м.

Поход на Скалу Обзора:

Со Скалы Обзора открывается великолепная панорама байкальского побережья с бухтой Песчаной. Если подняться еще выше на скалы, то откроется вид на север: на песчаный пляж бухты Бабушка, мыс Дед, бухту Внучка. Дальше видна падь Сенная с домиком лесника.

Поход к Бакланьему Камню:

Малая Колокольня – скала высотой 60 м над уровнем, венчающая левый мыс бухты Песчанная. На её вершине альпинистами водружен Андреевский флаг.
Перед мысом Малая Колокольня в прибрежных скалах имеется грот со сквозной аркой, куда можно заплыть на лодке. Его черный вход отчетливо виден с воды и от подножия скалы Малая Колокольня, если смотреть в сторону Бакланьего Камня.
Бакланий Камень — это скала высотой 15 м над уровнем Байкала, лежащая в 160 м от берега, бывшее место обитания исчезнувшего на Байкале в начале 70-х годов большого баклана. Она лишена растительности, вершина восточной ее части имеет вид башни. В данный момент Бакланий Камень населяют чайки.

Поход в Бухту Сенная

Путь к бухте Сенной идет по кромке берега, иногда огибая скалы и поднимаясь в горы. Примерно на середине тропы, ближе к берегу Байкала, находится стоянка древнего человека, открытая археологами в начале ХХ века.
Бухта Сенная представляет собою просторный зеленый луг, окруженный с одной стороны тайгой, а с другой – береговой полосой Байкала. В бухте находится домик лесника, в котором живет егерь, являющийся смотрителем Прибайкальского национального парка. Бухта сочетает в себе все для приятного отдыха - уединенность, прогретые солнцем песчаные дюны, теплую воду и девственный лес.

Пейзажи бухты Песчаная

Бухта Песчаная представляет собою чистый песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м, который живописно обрамляют пирамидальные скалы - Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м над уровнем озера). Раньше на вершине Большой Колокольни размещался автоматический маяк, к которому вела деревянная лестница, а перед самой вершиной начиналась вертикальная металлическая лестница. Еще раньше на маяке горели обычные керосиновые фонари, которые приходилось вручную зажигать и гасить. С вершины Большой Колокольни открывается прекрасная панорама бухты Бабушка. Напротив мыса Большая Колокольня находится самый крутой подводный склон на Байкале.
Турбаза «Байкальские дюны» была построена в 1961 г. и на данный момент является старейшей турбазой на всем Байкале.

Скала «Жандарм»

Мыс Большая Колокольня

Мыс Малая Колокольня

«Ходульные деревья» бухты Песчаная

Возвращение к Шаман-Камню

Шаман-Камень - надводный выступ Ангарского порога – место где заканчивается Байкал и начинается Ангара. По одной из легенд разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею. В древности местные жители Приангарья наделяли Шаманский камень чудодейственной силой. По их верованиям, это было место обитания хозяина Ангары, Ама Сагаан Нойона. Здесь проходили особо важные шаманские обряды, давались клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком. Если к утру вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали. После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся, и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь самую вершину (1-1,5 м) выступающую из воды легендарной скалы Шаман-Камень.

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.