Маломорские сезоны - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за январь (3)

Маломорские сезоны

Что вы знаете о зиме на Байкале? Выяснилось, что не так много иркутян, которым по меркам страны до Малого Моря рукой подать, были зимой в МРС, Шиде, Сарме и заливе Мухор. Вот летом – другое дело. Не протолкнешься.

Сами мы первый зимний раз выехали на Байкал к Ольхонским воротам встречать новый, 2009 год. И были тут же наповал сражены нереальностью изученных вдоль и поперек окрестностей. Снега практически нет и трава не зеленая. И даже тепло. Не так, конечно как летом, но и в несколько раз теплее, чем в городе Иркутске..

Заселились в весьма достойный благоустроенный номер в «Ветер странствий». Единодушный наш вывод: теплые полы – это круто. Особенно в деревянном доме. И ногам тепло и общая атмосфэра в доме градусов 25-28 по старику Цельсию. Ну а после душа ступать на теплый пол в ванной – это просто блаженство.

На следующий день мы катались по окрестностям. Видели след пробежавшего незадолго до нас снегохода, законсервированные на зиму летние базы, накатанные колеи, слегка занесенные уже уплотнившимся снегом – все это складывалось и трансформировалось в чувство умиротворенности и покоя. Любимым развлечением было занятие господствующей в данной точке высоты и обзором открывающихся просторов.

 

 

Если вы поехали зимой на Байкал без коньков – значит, вы плохо подготовились. Потому что гигантские водяные просторы, недоступные летом, превратились в один большой каток с отличным, экологически чистым природным льдом. У него даже скользячесть повышенная. Рассказать, почему? Байкальские ветры, орудуя тончайшей снежной пылью, отшлифовывают лед до умопомрачительного, точнее ногонедержательного состояния.

Как вы уже догадались, помимо коньконожцев байкальский лед привлекает и любителей зимней рыбалки. В те дни их было нереальное количество. Вот только добираться до них далековато. Даже на коньках. Но до некоторых мы все же доехали. Зря конечно. Потому что наша собака Муха, породы автоовчарка покусилась на улов. Рыбак благодушно махнул рукой на маленького окуня, лежащего на льду, мол, забирайте. Муха дернула его разок-другой, а он примерз ко льду. Тогда она, недолго думая, хвать из большой кучи рыбину граммов на 600 и тикать. Мы зашевелили коньками, догоняя ее, дабы подвергнуть порицанию. Куда там! Четвероногий друг человека припустил во всю прыть: раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре. А у нас то только по две ноги: раз-два-раз-два. Вроде быстрее выходит, а догнать не можем. Как-то неудобно вышло перед рыбаком. Мы на всякий случай издалека извинились, мало ли что.

С честно стыренной рыбой, переобувшись из коньков в удобную теплую обувь и погрузившись в машину, мы направили капот автомобиля в сторону города. По пути совершив пару добрых дел в виде подвоза местного населения, и улучшив карму мы сделали крайнюю остановку возле соленых озер в Тажеранах. Несколько прощальных кадров и в 19 тире 20 часов мы уже были дома.

Зима на Байкале, она такая зима.

 Другие фото автора можно посмотреть на страницах его ЖЖ

2 комментарияПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.