Поход на Байкал. Мыс Хобой и заключительная часть - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Отчеты о пребывании за ноябрь (5)

Поход на Байкал. Мыс Хобой и заключительная часть

начало здесь: Поход на Байкал. Часть 1, часть 2. Маршрут и команда, приезд.

Поход на Байкал. Часть 3. Остров Модото и Песчанка

Поход на Байкал. Часть 4. Хобой

11 августа

Среди туристов на Песчанке мы встретили курганских водников, тех самых, с которыми в поезде ехали. Было решено оставить им основные вещи и сделать марш-бросок на крайнюю северную точку Ольхона налегке. Оставили одну палатку, один котелок, одежду, книги и прочие ненужности.

«Удачи ребята, до Хобоя дойдете часа за 3! Там не будет спуска к воде и дров, запомните» — пообещали нам вечно веселые и нетрезвые курганские водники. И мы двинулись в путь. У каждого за спиной облегченный рюкзак — килограмм по 6. Вернуться назад на Песчанку рассчитывали к концу следующего дня.

Алексей Тихоненко

Сначала шли вдоль линии воды, по песку. Через 20 минут заливчик начал заканчиваться и мы увидели несколько старых домиков – деревня Песчаная. Там есть магазин, в котором продают пирожки, пиво, воду, шоколад и копченую рыбу. Также там есть общественный, чистый туалет.

После деревни дорога пошла в гору. Впереди виднелся лес. Красивеший хвойный лес. Смотришь под ноги, а там хвоя. И запах такой хвойный, приятный. Смотришь наверх, а там – через лапы сосен проглядывает голубое небо. Красота! По лесу шли долго, часа полтора. Лес находится на приличной высоте над Байкалом, доступа к воде тут уже нет. Воду рекомендуется нести с собой с Песчанки. Мы купили 2.5 литра минералки в магазине. Лес рассекают накатанные колеи – дороги. Ездят не только уазики, но и обычные легковушки с невысокой подвеской. Как они это делают не знаю, т.к. дороги отвратительные, с ямами сантиметров 40 в глубину. На развилках лучше держаться левой стороны, т.к. направо уходят дороги на Узуры – деревню на северо-востоке Ольхона, самую северную деревню острова.

Выходишь из леса и видишь заставку Windows – зеленые, слегка холмистые поля до горизонта, а над головой голубое небо. И такие пейзажи до самого Хобоя.

Дорога плавно и незаметно отходит от Байкала вглубь острова.

Да, денёк жаркий выдался, солнце печет совсем по-южному. Обещанные водниками 3 часа давно прошли, но Хобоя всё не видно. А может Хобой уже за следующим холмом? Переходишь холм, а за ним опять поле и следующий холм на горизонте. А вода тем временем кончается. Жарко, все устали. Хочется пить.

На дороге встретили парня с девушкой, идущих навстречу. За спиной у парня маленький рюкзачок под бутерброды и воду. «Далеко до Хобоя?» - спрашиваем мы. «Да уже не очень. За третьим холмом. Мы с утра с Песчанки вышли и уже возвращаемся назад».

Пить хочется всё больше. Решили срулить с дороги и идти по полю налево, в сторону Байкала – искать спуск к воде. И, о ужас, история повторяется. На горизонте холм. Вот за ним Байкал, думаешь ты. Подходишь, а за ним опять поле и холмы.

Наконец дошли до обрыва.

Байкал

Внизу Байкал с холодной чистейшей водой. Из ёмкостей у нас есть котелок с крышкой 5 литров, баллон пластиковый 5 литров и 2 бутылки по 1.25. За водой отправили делегацию самых смелых скалолазов: Артёма, Вику и меня. Было в достаточной мере страшно, камни сыпались из под ног. Вниз лучше не смотреть. Склон сложен из больших камней, камней поменьше, земли и мха. Также имеется трава, одиночные деревья и кусты. За деревья держаться надо очень осторожно – ветки совсем сухие, легко ломаются. С кустами ещё осторожнее – корнями они почти не держатся в земле. За траву можно держаться. Зато какая дикая красота вокруг! Спустились, посидели на камнях у воды, умылись, набрали воду и полезли наверх. Мне показалось, что лазили мы минут 40. Склон длинный и сложно проходимый. Несмотря на усталость лазилось хорошо, т.к. работали совсем другие мышцы, а те, которые устали при ходьбе с рюкзаком отдыхали. Наверху нас с нетерпением ждали страдающие от жажды. Литров 5 ушло сразу, одним махом.

Привал окончен. Сегодня надо дойти до Хобоя. Раз холм. Два холм. Три холм. Девушка пообещала нам Хобой за третьим холмом, но его все нет. Солнце садится. Появляется прохладный ветерок. Идем уже 7-ой час! Вокруг поля, ни души.

Ольхон

И вот, о чудо, с очередного холма, вдалеке, между гребнями других холмов в дымке мы видим воду насыщенно синего цвета. Ура! Хобой близко.

Пройдя ещё минут 10, видим группу людей. Они стоят около дороги. Рюкзаков нет. Наверное, ждут машину. 

- Здравствуйте. А Хобой далеко? - Нет, вы уже пришли, вон за тем холмом. - А вы что, машину ждете? - Нет. Лошадь. Мы вышли утром из Узуров. Шли 3.5 часа. Погуляли на Хобое, а теперь нас лошадь должна забрать. - Ааа, ну ладно. У нас палатки есть и газовая горелка. Если лошадь не приедет, приходите к нам.

Заворачивая, за указанный холм я обернулась и увидела вдалеке лошадь. Зашли за холм и… Хобоя опять нет! Что такое, все обманывают!

Хобой оказался за вторым или третьим холмом. Остановились на удобном плато, почти у самого мыса. На плато было кострище и сколоченный стол со скамейками. Пришли с закатом. Красиво, совсем красиво. Только ветер сильный. Слева видно берег, справа видно слабые очертания другого берега – там полуостров Святой нос (самый крупный полуостров Байкала, место популярное у туристов) и Бурятия, а впереди вода уходит в горизонт. Говорят, если в ясную погоду смотреть с Хобоя вперед, то можно увидеть скалистые Ушканьи острова – те самые, на которых обитает байкальская нерпа. Виды очень красивые, поражают воображение. Всё масштабное: обрывы, море, скалы, горы на противоположном берегу, небо. Воздух свежий. Очень сильное место.

Кстати, на Хобое есть леса и в них можно набрать хворост, который отлично горит. Развели костер, поужинали, выпили много чая. Поставить палатки было сложно – почва каменистая: буквально сантиметр земли, а под ней – камни. Колышки не втыкаются. Уж лучше ставить палатку в песке. Уставшие, не чувствуя ног и плеч, но довольные и счастливые, мы завалились спать. Появились разговоры о том, чтобы обратно на Песчанку не идти пешком, а договориться с машиной.

Нашлись особые энтузиасты, в лице Алексея и Вики, которые проснулись среди ночи и, несмотря на пронизывающий утренний холод, пошли на мыс встречать рассвет.

Хобой

Утро мы провели на самом кончике Хобоя, любуясь красотой природы и пытаясь разгадать 2 загадки:

1) Как слева внизу, почти у подножья Хобоя оказались люди? Либо на лодке, либо там есть спуск через лес. Как нам впоследствии рассказали, спуск, немного левее Хобоя, действительно есть.

2) Кто сложил эти 2 милых турика (турик – горка из камней, складывают туристы зачем-то) на высоченной отдельно стоящей отвесной скале, разделенной многометровым обрывом от основного мыса?

Артём Рахимов

Основной Хобой — плоская гора за Артёмом. Отдельно стоящая скала слева — та самая,
на которой загадочным образом явно человеком сложены пирамидки из камней.

Хобой

Хобой

Скоро начали приезжать уазики с туристами. Хозяином облюбованных нами столика и скамеек оказался водитель уазика-«таблетки», бурят Лёня Уланов. Он привез туристов и пока те гуляли, варил им уху. Он же предложил нам 4 места в машине до Песчанки за 200 рублей с человека и проживание в Хужире за 150 рублей в сутки с человека. 

А мы с Тёмой тем временем договорились с молодыми ребятами на 9-ке с самарскими номерами, что те добросят нас до Песчанки. Наша девятка быстро пронеслась по полям, доехала до хвойного леса, а в лесу успешно преодолела все неровности дороги. Проехав деревню Песчаная, девятка зарылась в песок. Но тут же кто-то праворукий с полным приводом за спасибо вытащил машину из песчаного плена. Замерили расстояние по бортовому компьютеру - от Песчанки до Хобоя по прямой 25 км. Значит, вчера мы прошли примерно 30 км.

А остальных ребят за 200 рублей Лёня не просто отвез на Песчанку, а провез по красивым местам севера Ольхона

Байкал

и завёз на недолго в Узуры. В Узурах есть метеостанция, но до сих пор там не проведено электричество.

Встретившись на Песчанке, мы искупались в Байкале, собрали вещи, поблагодарили водников и уехали на Лёниной «таблетке» в посёлок. Страшно хотелось в баню и позную.

Лёня оказался весёлым чуваком. Он рассказывал нам о, том, что всю жизнь прожил в Хужире и не разу не выезжал с острова, даже в Иркутске не был. Что у него две жены, и что он находил кости четырёхметрового человека. Профессия у него такая — туристов развлекать. 

Часть 5, заключительная

Оставшиеся дни мы жили у Лёни в новом доме с двухместными номерами и кухонным столом на улице. Жили вместе с англичанами, с которыми познакомились ещё в поезде. Хужир не очень большой, около 1000 человек. Очень уютный, песочный, с видом на материк. Ещё с деревянной школой, ольхонским краеведческим музеем, со старыми метеожурналами и стендами, и рыбным заводом у порта.

В эти дни мы объехали неисследованную часть острова на машине и просто гуляли по поселку. Самыми запоминающимися стали подъем на самую высокую точку южной части и восточное побережье. Опять были камни, вода, большой Байкал и не видно берега и никто не живет, только туристы приезжают, но их немного. И вода как морская.

Ещё были озеро в озере, крутые подъемы, исчерченное дорогами безлесье, импровизированный стол с ухой, браконьеры с большими собаками, немногословные легенды водителя и ещё было пасмурно.

Ольхон воспринимался совершенно иным измерением. Хотя ведь это всё наш мир. Просто он бесконечно прекрасен, и прекрасное имеет бесконечное число воплощений. В путешествия стоит отправляться хотя бы для того, чтобы раздвинуть границы своего мышления и начать находить красивое в новых системах, людях и, вернувшись, открывать новое в родном.

В ночь перед отъездом мы упаковывали рюкзаки, пили горячий чай и долго сидели, разговаривая. На утро сложили спальники и отправились в обратный путь. Ещё раз по югу острова. Паром. Трасса с позной. Вокзал Иркутска.

Самое здоровское во всем — это компания, совсем теплая и добрая. Байкал — ещё одно в сокровищницу самого теплого © Вика

http://medvepol.livejournal.com

2 комментарияПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию
 
 
 
 
 
 

С каждым годом интерес к туризму на Байкале увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на качественную информацию о туристических возможностях региона. На нашем сайте вы можете найти всю полезную информацию об отдыхе на Байкале: начиная с обзоров таких популярных мест отдыха, как Листвянка и Байкальск, и заканчивая малоизвестными достопримечательностями северного Байкала. Карта Байкала поможет вам быстро и удобно найти все места отдыха и достопримечательности на Байкале. Одно из самых известный  – остров Ольхон, привлекающий тысячи туристов со всего света. Вы можете ознакомиться с описанием и фотографиями всех мест отдыха и достопримечательностей, прочитать отзывы и оставить свои собственные.

На нашем сайте вы можете узнать, какие туры на Байкал предлагают агентства или составить свой собственный. Выбирайте, как именно вы хотите отдохнуть: на Байкале хороши как летние, так и зимние виды отдыха. Активный отдых с фрирайдом или виндсерфингом, азарт рыбалки или неспешные круизы по Байкалу, вертолетные экскурсии и пешие походы – узнавайте подробности уже сейчас. Многочисленные турбазы и гостиницы на Байкале, представленные на нашем сайте, обеспечат комфортное проживание во время вашего отдыха, а устроить незабываемый круиз по Байкалу вам поможет информация раздела «корабли». На Байкале хороши все виды отдыха, в этом вы можете убедиться, посмотрев наши фотоальбомы, где представлены красочные фотографии Байкала.