мыс Турали - Байкалер.ру - сайт о Байкале

мыс Турали

"поющие" пески Турали

Дюна поющих песков Турали. Фото Сергея Скулина
Между мысом Турали и губой Хакусы. Фото Евгения Рензина
В губе Турали. Фото с сайта birokan.narod.ru
Местность Турали. Фото с сайта baikaltravel.ru
Местность Турали

Я здесь был

+3

Слово «турали» происходит от эвенкийского слова и означает дословно «гремучий, поющий песок». Мыс Турали – высокий скалистый мыс в 6 километрах от Хакус, поросший темным хвойным лесом, имеет у своего подножия песчаную дюну, наклонно поднимающуюся от уреза воды к лесу. 

Примечателен он поющей песчаной дюной, которая в результате подъема воды в Байкале, после строительства Иркутской гидроэлектростанции, была частично затоплена и петь перестала. Возможно, при сочетании особых природных условий и длительном ожидании можно услышать пение песка и сейчас, но из-за редкости посещения этих мест туристами и местным населением никаких свидетельств пения песков за последние 45 лет официально не зафиксировано. 

Дюна протянулась между скалистыми мысами, длина ее около 250 м, ширина – около 180 м, высота – 20 м. Площадь дюны – 0,05 км2. Она полого спускается к Байкалу, образуя небольшой уютный пляж.

Подобные поющие пески встречаются в пустыне Гоби, на берегу Красного моря, в Калифорнии, на отмелях Кольского полуострова, в долинах сибирских рек – Вилюя и Лены. Одни из них поют только ночью и в тихую погоду, другие оживают днем при сильном ветре. У каждого из таких песков – свой голос. Временами он напоминает звон, который сам собой раздается в ушах человека. 

Причины и механизм звучания песков еще точно не установлены. В зависимости от целого ряда обстоятельств их звучание напоминает либо многоголосое людское пение, либо орган, либо духовые инструменты. В отдельные ветреные ночи ветер может рождать необыкновенно гармоничные сложные мелодии, так что поверить в их естественное происхождение даже трудно, до того они красивые и гармоничные. 

Красота и глубина этих звуков издревле поражают людей. Этим объясняется возникновение ряда легенд и преданий. Одни из них приписывают пение песков сиренам, коварно зазывающим усталых путников в глубь пустыни, другие колоколам – погребенных песками городов, третьи – оргиям покойников, четвертые – барабанному бою невидимых джиннов пустыни. 

По мнению очевидцев, звуки, издаваемые песками пустыни, значительно ниже, чем у прибрежных дюнных песков. Пески оживают перед сменой погоды и являются как бы природным барометром. Образцы взятых поющих песков через короткое время перестают издавать звуки и при транспортировке теряют свою музыкальность. Причины и механизм звучания песка до сих пор остается загадкой. Предполагается, что причиной звучания могут являться особые условия электромагнитного взаимодействия песка и воздуха.

Звонкие скрипучие звуки при ходьбе по песчаным дюнам раздаются также в местности Марково (Чивыркуйский залив), Нижнее Изголовье (полуостров Святой Нос).

В глубине бухты имеются живописные скальные столбы с глубокими щелями и сквозными отверстиями. На вершине горы много брусники и встречаются бутылочные лиственницы с утолщением коры у комля, как на Большом Ушканьем острове.

Карта

Места отдыха

Достопримечательности

Гостиницы



БайкалВестКом

 
 
 
 

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию