Музей «Тальцы» - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Музей «Тальцы»

Музей деревянного зодчества Тальцы
Троцкая церковь
Волостное село. Усадьба крестьянина Зарубина. Фото музея Тальцы.
Красный угол - иконостас и большой семейный стол для обедов. Фото музея Тальцы
Праздник Святой Троицы. Фото музея Тальцы

Я здесь был

+62

Музей под открытым небом

На 47 километре Байкальского тракта, на берегу Иркутского водохранилища находится архитектурно-этнографический музей «Тальцы».
Это уникальное собрание памятников истории и архитектуры народов Восточной Сибири XVII–XX вв., входит в 5 крупнейших музеев под открытым небом России. Территория музея 67 га. В его составе – более 40 историко-архитектурных памятников и 9000 экспонатов, имеющих большую историческую ценность. Музей основан в 1966 г., открыт для посетителей в июле 1980 г. Первые деревянные постройки музея перенесены из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища.

В музее работает 13 экспозиций, в которых находятся 36 памятников деревянного зодчества Предбайкалья. В экспозициях можно ознакомиться с хозяйственно-бытовыми и культурными особенностях жизни народов, населявших Предбайкалье в ХIХ – начале ХХ в. Редчайшими являются отреставрированные памятники архитектуры республиканского значения – Спасская башня (1667 г.) и Казанская часовня бывшего Илимского острога (1667–1679), срубленные из лиственницы более 300 лет назад без применения гвоздей.
На территории музея ежегодно проводятся народные гулянья и праздники с выступлениями фольклорных коллективов. В феврале-марте – Масленица, в апреле – Пасха, в июне – Троица, в июле – День Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в августе – Спас.

Сергей Головин, эксперт по отдыху на Байкале:  

«Интересен для полудневной прогулки, экскурсии или во время «народных» праздников. Во дворах восстановленных деревенских усадеб воссоздана обстановка XIX века, только трогать экспонаты нельзя. Экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами. Ехать стоит, чтобы посмотреть на работу мастеров: гончаров и рукодельниц. Если повезет, можно застать ремесленников за работой в мастерских и даже получить пару уроков. К Масленице, Рождеству и Сагаалгану (бурятский новый год) проходят фольклорные праздники со всеми полагающимися атрибутами: ледяными горками, хороводами, ярмарками и кострами. Недостаток – отсутствие хорошего кафе даже в сезон. Имеющаяся чайная тесновата, ассортимент слишком скромен» 
 

Архитектурные комплексы музея

1. Эвенкийское летнее и осеннее стойбище. XIX в. – начало ХХ в. Воссоздано в традициях материальной культуры эвенков. Экспозиция находится в стадии строительства. Обращает на себя внимание зимний чум с трехслойным покрытием – жерди, полубревна и мох с лиственной корой.

2. Каскад из трех водяных наливных мельниц. Конец ХIX в. Вывезен из дер. Владимировки, Братского района. В Сибири у крестьян бытовало 3 вида мельниц – мутовчатые, подливные и наливные. Наиболее распространенными в конце XIX в. были наливные мельницы, как более производительные. Особенность представленного комплекса является использование потока воды падающего от одной мельницы к другой.

3. Усадьба крестьянина Московского. Конец XIX в. Вывезена из дер. Антонова, Братского района. В усадьбе развернута экспозиция «Городового казака». Среди уникальных экспонатов – мележный станок для изготовления колес.

4. Мангазея – общественный хлебный амбар. Конец ХIХ в. Вывезен из дер. Савино, Кежемского района, Красноярского края. Подобные амбары для хранения семенного фонда зерновых характерны для общественных построек Сибири. Запасной семенной фонд оставался неприкосновенным и мог использоваться только в случае неурожая. Каждый год, после сбора урожая зерно обновлялось.

5. Илимская привратная Казанская острожная церковь (часовня) строилась, как оберег ворот острога, – единственный сохранившийся архитектурный памятник культового зодчества Сибири XVII в. Вывезена из с. Илимск в 1970 г. Реставрация закончена в 1985 г. В 1991 г. освящена епископом Иркутским и Ангарским Вадимом.Илимская привратная во имя Казанской Пресвятой Богородицы церковь построена в 1679 г. и перестроена в 1679 г. соборным попом Петром Максимовым.

6. Спасская проезжая башня Илимского острога. XVII в. Первый острог в Предбайкалье. Начало Илимского острога относится к 1630 г. В 1648 г. он становится центром Илимского воеводства. 21 июня 1667 г. воевода Оничков заложил первую Спасскую башню. В Илимском остроге было всего 8 башен. До наших дней сохранились от башен Илимского острога только одна. В России сохранилось только четыре острожных башни – две Братского острога, одна из них экспонируется в Братске, – другая в с. Коломенском под Москвой, еще одна башня – в Бельске, Иркутской области и башня Илимкого острога, экспонируемая в музее «Тальцы».
Спасская башня рублена «в лапу», верх вышки крыт тесом «под шатер». Башня стояла на парадном въезде в Илимск со стороны Енисейского тракта.

7. Церковно-приходская однокласснаяшкола. 1880 г. Вывезена из с. Кеуль, Усть-Илимского района.

8. Усадьба крестьянина-середняка Непомилуева. Конец XVII–ХIХ вв. Вывезена из дер. Гарминки, Братского района. По статистическим данным 1890 г. подобных зажиточных крестьянских усадеб было 87 %. Крестьянин Непомилуев имел около 10 га пахотных земель, 6–9 лошадей и столько же крупного рогатого скота. Представленный дом – одна из самых старых жилых построек дошедших до наших дней. Дом уникален своей конструкцией, он отапливался по черному.

9. Усадьба крестьянина Серышева. Середина ХIХ в. Вывезена из дер. Антоновка, Братского района. Экспозиция усадьбы знакомит с жизнью и бытом кустаря-гончара.

10. Усадьба крестьянина Прокопьева. 60-е годы ХIХ в. Вывезена из дер. Зыряново, Нижнеилимского района. В архитектурном отношении эта усадьба отличается от сурового вида сибирского дома наличием пропильной резьбы по фронтону, которой стали украшать дома в начале XIX в. Чистый деревянный двор характерен для Ангаро-Илимской таежной зоны. Обычно дворы мостились лиственничным драньем (массивными плахами).

11. Троицкая церковь (1914 г). Вывезена из дер. Дядино, Жигаловского района. В 1990–1992 гг. на территории музея снимался советско-японский фильм «Сны о России». Для его съемок за счет японских кинематографистов церковь была перенесена на территорию музея и собрана в предварительной сборке без канонической ориентации алтарем на восток. В планах музея перенос церкви на другое место и установка ее в соответствии с христианской традицией.

12. Бурятский улус-летник. Конец ХIХ – начало ХХ в. Состоит из 6 деревянных восьмиугольных юрт, вывезенных из улуса Алагуевский (вблизи пос. Бугульдейка, Ольхонского района) и улуса Баянзагуй, Эхирит-Булагацкого района. Юрта из улуса Баянзагуя уникальна – изготовлена из трехгранных бревен, что очень редко встречается. По поверью бурят, треугольные бревна в стене юрты острием наружу, способствовали деторождению хозяйки юрты. В юртах представлены атрибуты быта скотоводов-кочевников XVIII–XIX вв. В одной из юрт развернута экспозиция «Старая вера бурятского народа», в другой – «Быт молодой бурятской семьи».

13. Кладбищенский комплекс. Типичное сибирское захоронение XIX в. Образовался в результате переноса из зоны затопления Иркутского водохранилища одиночных могил и общего братского захоронения жителей старого селения Тальцы.

14. Усадьба крестьянина Зарубина. Начало ХХ в. В доме размещена выставка продукции Тальцинского стекольного завода.
Музей «Тальцы» работает ежедневно, без обеда, с 10.00 до 16.00 зимой; с 10.00 до 17.00 летом. В летнее время на территории музея работают кафе, сувенирная лавка, берестяная и гончарная мастерские. Можно подъехать на машине к постройкам вплотную, если заплатить за въезд на территорию музея. Расстояние от кассы до первых построек музея около 0,3 км.

Карта

Места отдыха

Достопримечательности

Гостиницы



БайкалВестКом

 
 
 
 
2 комментарияПоказать

Оставь свой комментарий

как зарегистрированный пользователь без регистрации
   зарегистрироваться
  
сохранить авторизацию