Хивус - Байкалер.ру - сайт о Байкале

Хивус

Хивус-10 на Байкале. Фото с сайта lakebaikal.ru
Хивус-10 на Байкале. Фото с сайта lakebaikal.ru

Хивус – это судно на воздушной подушке, в днище таких судов установлены нагнетающие вентиляторы, при работе которых в огражденном пространстве создается более высокое давление. Благодаря этому судно приподнимается над поверхностью — этот принцип и принято называть «воздушной подушкой». В кормовой части установлены маршевые винты, которые и придают судну движущую силу. 

Этот катер-амфибия чувствует себя уютно как на суше, так и на воде. Он способен преодолевать промоины, трещины и отмели, пологие береговые склоны, может двигаться по мелководью, глубокому снегу и болотам. Ледяные торосы, разнообразные поверхности, крутые скаты — все это по зубам амфибии.

Хивус абсолютно безопасен для путешествий по льду, по воде, по земле и труднопроходимым местам. Благодаря этим особенностям его можно эксплуатировать и в период межсезонья, когда перестает ходить обычный водный транспорт и еще нет возможности передвигаться по льду на автомобиле.

В летнее время хивус имеет преимущество перед обычными катерами по скорости, имеет безопасное аварийное торможение на твердом грунте. Катер имеет просторный салон, в котором даже в сильные морозы поддерживается комфортная температура. При необходимости катер на автомобильном прицепе по автодорогам общего пользования легко может бытъ переброшен в любой водный бассейн.

Хивус называют оптимальным решением для организации приключенческих зимних путешествий. Маршруты могут быть любыми! В этом опять же преимущество судна на воздушной подушке перед другими видами транспорта — он вездепроходен! Когда лед еще до конца не встал и зимняя дорога не открыта — судно на воздушной подушке практически незаменимо. (Так, например, уже три сезона «Хивусы» используются в проливе Малое море, а также в порту Байкал для пассажирских и грузовых перевозок.)

На таком судне можно почувствовать себя настоящим путешественником, который может преодолеть любые препятствия и расстояния, и которого в пути не остановит ни трещина на льду, ни глубокий сугроб!